KZ

Творожная пасха классическая: рецепт с пошаговым описанием

Творожная пасха, чашка чая, цукаты
Творожная пасха: Depositphotos

В праздничном меню в честь Светлого Христового Воскресения должен присутствовать особенный десерт — творожная пасха (классическая). Рецепт основан на твороге, поэтому такой вариант ритуального блюда получается невероятно нежным и легко усваивается организмом. Пасха из творога отличается особенным пломбирным вкусом, поэтому нравится и детям, и взрослым.

Творожная пасха: рецепт

Творожная пасха — это блюдо русской кухни. Оно и сегодня остается неизменной составляющей пасхального стола.

Ее относят к десертам, так как при приготовлении используют сахар и сладкие наполнители — изюм, сухофрукты, цукаты. Готовится пасха из творожной массы, которую выкладывают в пасочницу — форму с тематической православной символикой.

Вот какие ингредиенты включает рецепт классической пасхи:

  • творог (9%) и обезжиренный — 600 г;
  • сливки (20‒30%), сливочное масло — по 150 г;
  • молоко сгущенное — 200 г;
  • цукаты, изюм — 120 г.

Традиционно пасха творожная классическая украшается сухофруктами, пасхальными посыпками, маком, изюмом, орехами, цукатами. Можно покрыть десерт шоколадной или сахарной глазурью. Из этого набора ингредиентов получится 4 порции.

Для украшения потребуются:

  • кондитерские бусины — 20–30 г;
  • цукаты разных цветов — 150 г;
  • сладкие пасхальные миниатюры — 1–3 шт.

Также для изготовления ритуального десерта потребуется такие инструменты и посуда:

  • блендер;
  • пасочница;
  • силиконовая лопатка;
  • две плоские тарелки;
  • марля 35×35 см;
  • банка с водой емкостью 0,5 л.

Как приготовить пасху, чтобы она получилась плотной, но в то же время таяла во рту? Десерт будет идеальным, если воспользоваться советами опытных кулинаров:

  1. Используйте домашний творог из цельного молока с низкой жирностью. Если покупаете продукт в магазине, выбирайте мелкозернистый творог.
  2. Изначально протрите творог отдельно, а потом вместе с другими компонентами.
  3. По желанию добавляйте в пасху пряности: кардамон, бадьян, корицу.
  4. Используйте натуральное цельное сгущенное молоко, иначе продукт испортит вкус десерта.
Творог в миске
Рецепт творожной пасхи: Pixabay

Не добавляйте в творожную массу свежие сочные ягоды. Сок окрасит творог, и на пасхе проступят расплывчатые пятна, а срок хранения готового десерта уменьшится.

Творожная пасха: как приготовить по классическому рецепту

Чем привлекательна пасха классическая? Рецепт всегда получается, готовить ее просто, но для выдержки и уплотнения требуется время. Поэтому, чтобы ритуальный творожный десерт хорошо держал форму, начинайте приготовление в субботу утром. За день десерт хорошо спрессуется, и его можно декорировать.

Как готовится творожная пасха? Рецепт предполагает специфическую термическую обработку десерта — охлаждение.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как начать готовить творожную пасху:

  • Увлажненной марлей выстелите изнутри пасочницу. Форму предварительно для удобства поставьте на плоскую тарелку.
Пасочница на тарелке
Рецепт классической творожной пасхи: YouTube/Еда на все времена
  • Распределите слои марли ровно. Заломы и уплотнения ухудшат внешний вид десерта.
Выстилание пасочницы марлей
Творожная пасха (классический рецепт): YouTube/Ольга Матвей
  • Нарежьте кусочками цукаты отдельно для сырной массы и для украшения пасхи.
  • Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Для ускорения процесса разрежьте на кусочки.

Приготовление творожной массы для пасхи

Чтобы приготовить творожную массу, следуйте таким рекомендациям:

  • Измельчите блендером творог до однородности. Делать это лучше в специальной чаше или миске.
Перебивание творога блендером
Самая вкусная творожная пасха: YouTube/Еда как Хобби
  • Соедините полученную массу со сливочным маслом. Она должна быть однородной. Добиться этого поможет блендер.
Добавление масла к творогу
Как сделать классическую творожную пасху: YouTube/Valentina24777 Готовим Вкусно

Сливки, сгущенное молоко и цукаты — последние ингредиенты, которые нужно ввести в творожную заготовку. Следите, чтобы состав стал однородным (перемешивайте тщательно), а цукаты равномерно распределите в массе.

На столе в миске творожная масса для пасхи
Как сделать самую вкусную пасху из творога: YouTube/Еда как Хобби

На весь подготовительный процесс потребуется примерно 35 минут.

Формирование творожной пасхи

Правильная закладка творожной массы в пасочницу и уплотнение — залог того, что пасха получится красивой и аккуратной. Под прессом из нее уйдет лишняя жидкость, а сама пасха приобретет стабильную форму.

Чтобы сформировать пасху:

  • Делайте закладку массы в форму порциями, используйте силиконовую лопатку. Следите, чтобы внутри не остался воздух.
Закладка творожной массы в пасочницу
Как сделать творожную пасху классическую: YouTube/Ольга Матвей
  • Закройте массу сверху с двух противоположных сторон марлей и установите сверху груз: прикройте пасочницу дощечкой или плоской десертной тарелкой, установите сверху банку с водой.
Установка груза на пасочницу
Как сделать классическую творожную пасху: YouTube/Valentina24777 Готовим Вкусно
  • Переместите такую конструкцию в холодильник примерно на 2 часа.
  • Оставшуюся сырную массу отправьте также в холодильник.
  • Достаньте форму из холодильника, раскройте верх пасхи и добавьте последнюю порцию творожной массы.
  • Вновь заверните марлю, поставьте груз и оставьте в холодном месте на 10 часов.

Всего на уплотнение и охлаждение десерта нужно 12 часов (720 минут).

Украшение пасхи

Когда таймер отсчитает положенное время выдержки, пасху извлеките из формы и украсьте. Для этого:

  • Снимите с пасочницы груз и тарелку, разверните края марли.
Девушка снимает марлю с верха творожной пасхи
Как приготовить вкусную творожную пасху: YouTube/Ольга Матвей
  • Поставьте сверху пасочницы плоское блюдо, переверните пасху вместе с формой.
На тарелке перевернутая творожная пасха в пасочнице
Как приготовить классическую творожную пасху: YouTube/Valentina24777 Готовим Вкусно
  • Разъедините соединения формы, раскройте ее, снимите и аккуратно уберите марлю.
Снятие марли с творожной пасхи
Пошаговый рецепт классической пасхи: YouTube/Valentina24777 Готовим Вкусно
  • Оформите символику по бокам пасхи яркими кондитерскими бусинами. Закрепляйте их, слегка вдавливая в творог.
  • Нарежьте разноцветные цукаты небольшими кусочками, расположите их на тарелке вокруг творожной пасхи.
  • Установите на вершине кондитерские миниатюры с пасхальной тематикой.

Нежная творожная пасха по классическому рецепту готова.

Готовая творожная пасха
Классическая творожная пасха (рецепт): YouTube/Ольга Матвей

Сделать своими руками вкусную творожную пасху по классическому рецепту действительно просто. Следуйте пошаговым рекомендациям, и на праздничном столе главным и самым вкусным блюдом станет пасха с пломбирным вкусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1725077-tvoroznaa-pasha-klassiceskaa-recept/