KZ
Шелпек на молоке
Новости Факты и Лайфхаки

Шелпек на молоке

Расcказать Вконтакте

Шелпек — круглые лепешки, обжаренные в масле. Это одно из главных блюд казахской национальной кухни. Готовили их сотни лет назад, еще до прихода ислама. Предки были солнцепоклонниками, потому и лепешки круглые, как символ солнца. Национальная традиция не прервалась и с укоренением новой религии. В разных регионах рецептура отличается: лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт — шелпек на молоке.

Шелпек на молоке

Шелпек: рецепт

Шелпек готовят в период религиозных праздников, к пятничному намазу, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Делают их традиционно по 7 или по 9, или трижды по 7, если ждут гостей.

Для приготовления шелпека использовались самые простые продукты, которые всегда были у казахов под рукой. Это мука, молоко или вода, масло, соль, сахар. Набор продуктов сохранился в рецепте до наших дней.

Как приготовить шелпек на молоке

Приготовьте 2 пиалы муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой будете жарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступайте:

Читайте также: Пигоди: рецепт по-корейски

  • Муку высыпьте в миску, сделайте в центре углубление.
  • Молоко немного подогрейте, растворите в нем сливочное масло, соль и сахар.
  • Жидкость выливайте в муку, но не всю сразу — в два приема. Замесите тесто. Процесс долгий, до однородности массы. Отложите, прикрыв миской, минут на 5. После этого еще месите. Если тесто недостаточно мягкое — дайте ему отдохнуть еще 5 минут. Потом замесите окончательно. Тесто при такой технологии получается однородным и упругим.
  • Разделите его на 7 или 9 частей.
  • Из каждого кусочка теста сделайте лепешку сначала руками, тщательно выравнивайте ее по форме круга. Потом раскатывайте скалкой тонко, до 2–3 мм, стараясь сохранить форму.
  • В кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто. Нагрейте до появления легкого дымка. Сделайте пробу маленьким шариком теста — он должен в масле всплыть. Если начнете жарить в недостаточно разогретом масле, тесто впитает много жира, если перекалите — подгорит.
  • Осторожно опускайте в масло лепешки. Жарятся они 15–20 секунд. При этом двумя вилками вращаете лепешку по кругу. Переверните и обжарьте с другой стороны. Поднимите вилкой, дайте стечь маслу.
  • Укладывайте каждый готовый шелпек между двумя салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Не забудьте убрать их перед подачей на стол.
Шелпек на молоке

Поскольку шелпек — блюдо ритуальное, к нему не надо добавлять масло, варенье или еще что-то, как, допустим, к лавашу.

А какие особенности приготовления шелпека в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.

Читайте также: Хычины: рецепт с творогом

Ваша реакция
9
5
7
7
11
42
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel