На Курбан Айт принято готовить не только мясные блюда. В этот праздник никак не обойтись без домашней выпечки. А что может быть вкуснее пахлавы? Особенно если она приготовлена своими руками? Предлагаем вам упрощенный рецепт пахлавы, в котором мы используем уже готовое слоеное тесто. Но от этого этот десерт будет не менее вкусным.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 1 кг;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- грецкие орехи - 1 стакан;
- изюм - 1 стакан.
для сиропа:
- сахар - 0,5 стакана;
- мед - 1 ст. ложка;
- вода - 1/4 стакана;
- лимонный сок - несколько ложек.
Как готовить
Готовое тесто достаем из морозилки, чтобы оно разморозилось и стало мягким.
Орехи измельчаем ножом или с помощью блендера. Изюм предварительно замачиваем и обсушиваем, тогда он будет более мягким.
Желтки отделяем от белком и белки взбиваем в пену. Лучше всего использовать холодные белки, тогда они будут легче взбиваться.
Добавляем сахар к белкам и взбиваем до устойчивых пиков.
Читайте также:
Готовимся к Курбан Айт: основные традиции и правила празднования
Жент с изюмом: рецепт родом из детства на новый лад
Национальные блюда на Курбан Айт: нежнейшее сырне из ягнятины
Добавляем орехи и изюм и аккуратно, снизу вверх перемешиваем массу.
На противень кладем слой бумаги для выпекания, а на нее выкладываем слоеное тесто.
На тесто выкладываем яичную смесь и разравниваем ложкой.
Накрываем вторым слоем теста.
Желтки взбиваем вилкой и смазываем сверху тесто для образования румяной корочки.
Еще до того, как отправить пахлаву в духовку, разрезаем ее на ромбики. Можно не дорезать до самого дня, чтобы начинка не вытекла и не начала подгорать.
Выпекать при температуре 160-170 градусов до золотистого цвета. Потом духовку нужно выключить и дать пахлаве немного досушиться.
В это время приготовим сироп. В сотейник высыпаем сахар, добавляем воду и варим на минимальном огне. Когда сироп закипит - варим еще около 10 минут.
Добавляем мед и варим еще около 5 минут.
Добавляем лимонный сок и выключаем плиту.
Дайте сиропу немного остыть и полейте пахлаву.
Каждый ромбик пахлаву украшаем половинкой грецкого ореха.
Домашняя пахлава готова, можно подавать на стол!
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Аппетитные заготовки: помидоры, маринованные в яблочном соке
Простые заготовки: ароматный домашний кетчуп со специями
Дастархан на Курбан Айт 2016: готовим шелпек на молоке
Печенье "савоярди" - не только основа для десерта "тирамису"
Ароматные заготовки: грушевое варенье дольками с корицей
Сушки с фаршем и сыром в духовке - необычно, но очень практично!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1245068-chto-prigotovit-na-kurban-ayt-domashnya.html