Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Не менее 2000 детей погибло в Газе с момента обострения конфликта между Израилем и ХАМАС

Опубликовано:

Мужчины несут тела погибших детей в секторе Газа
Мужчины несут тела погибших детей в секторе Газа. Фото: Mustafa Hassona/Anadolu via Getty Images

С 7 октября в секторе Газа погибли как минимум 2 тысячи детей, еще 27 несовершеннолетних погибли на Западном берегу реки Иордан, передает NUR.KZ со ссылкой на организацию Save the Children.

Благотворительная организация Save the Children, ссылаясь на Министерство здравоохранения сектора Газа, сообщила на своем сайте, что с обострения конфликта на Ближнем Востоке только в Газе погибло около 2 тысяч детей, порядка 4,6 тыс. детей получили ранения.

Еще 27 детей погибли в Израиле, на западном берегу реки Иордан, пишет организация, ссылаясь на израильские СМИ.

"Ущерб, нанесенный инфраструктуре здравоохранения в секторе Газа, нехватка медикаментов вынуждают врачей делать невозможный выбор, например, проводить операции без анестезии, и ограничивают их способность лечить пациентов с травмами, которые меняют жизнь.

Поскольку сектор Газа представляет собой небольшой, густонаселенный город, беспощадные авиаудары продолжают без разбора убивать и калечить детей. Более 1 миллиона детей оказались в ловушке в активной зоне конфликта, не имея безопасного места или возможности покинуть город", - говорится в заявлении организации.

Директор организации Джейсон Ли отмечает, что дети более беззащитны перед авиаударами - их тела отбрасывает дальше, а их кости более хрупки, поэтому летальный исход гораздо более вероятен, чем со взрослыми.

"Нужно немедленно согласовать прекращение огня. Мы призываем все стороны предпринять немедленные шаги для защиты жизни детей, а международное сообщество - поддержать эти усилия.

Дети, нуждающиеся в специализированной и жизненно важной помощи, должны иметь возможность получить ее за пределами Газы. Единственный способ по-настоящему защитить жизни детей - остановить это насилие", - приводятся слова Ли на сайте организации.

Ранее сообщалось, что больницы Газы не справляются с потоком раненых и погибших - в морге больницы не хватает мест для тел, как нет и мешков, в которые их можно заворачивать. Тела погибших складывают во дворе учреждения.

Конфликт Израиля и группировки ХАМАС

7 октября рано утром Израиль подвергся ракетному обстрелу со стороны сектора Газа. Ответственность за обстрел взяла на себя палестинская боевая группировка ХАМАС. Кроме того, стало известно, что боевики сумели проникнуть на израильскую территорию.

Позже во всем Израиле ввели чрезвычайное положение.

На следующий день премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о начале наступления на Газу и призвал жителей покинуть город. Тогда же Израиль официально объявил о переходе страны в состояние войны.

Конфликт комментировал ряд мировых лидеров. К примеру, в США и Британии заявили, что Израиль имеет абсолютное право на свою защиту. А власти Ирана поддержали "законную оборону палестинской нации".

Вскоре министр обороны Израиля отдал приказ о блокаде Газы. Через некоторое время он заявил, что ЦАХАЛ переходит к "полномасштабному наступлению" в секторе Газа. Позже стало известно, что Израиль готовит наземную операцию в секторе Газа.

МИД РК также сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке. В министерстве сообщили, что Казахстан осуждает нападения ХАМАС на мирных граждан Израиля и захват заложников, включая иностранцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2042284-kak-minimum-2-tys-detey-pogibli-v-sektore-gaza-s-momenta-obostreniya-konflikta-mezhdu-izrailem-i-hamas/

pixel