Президент Польши: Украинские эксперты не могут участвовать в расследовании падения ракеты

Опубликовано:

Анджей Дуда
Анджей Дуда. Фото: Anna Moneymaker / Getty Images

Украинские эксперты не будут участвовать в расследовании инцидента с падением ракеты в Польше, но их допустят к месту ЧП. Об этом сообщил президент Польши Анджей Дуда. Его слова приводит РБК, ссылаясь на польские СМИ.

"Все должно быть сделано в соответствии с действующими нормами, с действующим законодательством. Если гости из Украины захотят посмотреть на процедуры (по расследованию - прим. ред.), можно будет показать им. Но когда речь идет об участии в расследовании, о доступе к документам, к информации - для этого нужны конкретные договорные основания, конкретные основания в сфере международного права и международных договоров", — пояснил Дуда.

Кроме этого, польский президент отметил, что изначальные сообщения о падении двух ракет оказались ложными.

"Пока следов второй ракеты в Польше не обнаружено", — подчеркнул он.

Дуда в очередной раз назвал инцидент случайностью и отметил, что ракета не была направлена на Польшу, поэтому "это нельзя трактовать как нападение".

Между тем ранее Украина просила допустить своих специалистов на место падения ракеты. Соответствующее сообщение появилось на официальной Facebook-странице Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Мы выступаем за совместное с партнерами полное и подробное изучение этого инцидента. Мы готовы передать партнерам доказательства российского следа, которые у нас есть. Также ожидаем от партнеров информации, на основе которой был сделан окончательный вывод об украинской ПВО.

Кроме того, Украина просит срочно предоставить доступ к месту взрыва представителям Минобороны Украины и Госпогранслужбы Украины.

Мы остаемся полностью открыты для всестороннего изучения ситуации и согласования выводов на основе всего комплекса имеющихся данных", - говорится в сообщении за подписью секретаря СНБО Украины Алексея Данилова.

Напомним, 16 ноября появилась информация, что в польском населенном пункте Пшеводув, расположенном в нескольких километрах от границы с Украиной, упали две ракеты. Сообщалось о двух погибших.

Украина заявила, что ракеты, упавшие на территории Польши, являются российскими. В Минобороны России все обвинения отвергали, заявляя, что никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы не наносили.

В связи с произошедшим страны G7 провели срочное совещание на полях саммита "Большой двадцатки", который проходил в те дни в Индонезии. Президент США Джо Байден заявил о низкой вероятности того, что ракеты были выпущены из России, хотя и предупредил, что данные - предварительные.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что всерьез воспринимает заявление России о том, что она не имеет отношения к упавшим ракетам. Турецкий лидер добавил, что это могла быть техническая ошибка.

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ракеты, скорее всего, прилетели со стороны Украины, но не по вине самой страны.

Предположения Столтенберга подтвердил и глава Бюро международной политики при президенте Польши Якуб Кумох. По его словам, есть "много свидетельств того, что одна из ракет, которая должна была сбить российскую ракету, не попала в цель". Система самоуничтожения ракеты не сработала, поэтому и случилась трагедия, отметил Кумох.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1997720-prezident-polshi-ukrainskie-eksperty-ne-mogut-uchastvovat-v-rassledovanii-padeniya-rakety/