Генсек НАТО предположил, что упавшие в Польше ракеты были украинскими

Опубликовано:

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг. Фото: John Thys/AFP via Getty Images

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ракеты, упавшие в Польше минувшей ночью, скорее всего прилетели со стороны Украины, но не по вине этой страны, передает The Guardian.

"Столтенберг сказал, что хотя ракета, которая вчера приземлилась в Польше и унесла жизни двух человек, скорее всего, была украинской системой ПВО или ракетами, и это не вина Украины", – говорится в публикации.

При этом генсек НАТО отметил, что расследование происшествия продолжается.

"Россия несет ответственность за то, что произошло вчера в Польше, потому что это прямой результат продолжающейся войны и вчерашней волны нападений со стороны России на Украину", – сказал Столтенберг.

Напомним, 15 ноября ночью в польской деревне возле границы с Украиной упали две ракеты. В результате инцидента погибли два человека.

Президент Владимир Зеленский заявил, что на территории Польши упали российские ракеты. Произошедшее он назвал эскалацией обстановки и призвал страны НАТО действовать.

Между тем в Минобороны России заявили, что никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы не наносилось.

Тем временем страны G7 провели срочное совещание на полях саммита G20 по данному вопросу. Президент США Джо Байден заявил о низкой вероятности того, что ракеты были выпущены из России.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что серьезно относится к заявлению России о своей непричастности к падению ракет в польской деревне Пшеводув. Он добавил, что это могла быть и вовсе техническая ошибка.

Позднее СМИ сообщили, что упавшая в Польше ракета, предположительно, была выпущена украинскими ПВО. Украинские военные, вероятно, выпустили ее по приближающейся российской ракете во время массированной атаки на объекты энергетической инфраструктуры, которая произошла накануне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1997488-gensek-nato-predpolozhil-chto-upavshie-v-polshe-rakety-byli-ukrainskimi/