В Польше раскрыли первые детали расследования об упавших ракетах

Опубликовано:

Полицейская машина рядом с населенным пунктом Пшеводув в Польше
Полицейская машина рядом с Пшеводувом. Фото: Karolina Jonderko / for the Washington Post

В Польше сообщили, что на месте падения ракет собраны доказательства, показывающие последовательность событий, произошедших в ночь на 16 ноября, передает "Европейская Правда" со ссылкой на польские СМИ.

"Сегодня есть много свидетельств того, что одна из ракет, которая должна была сбить российскую ракету, не попала в цель, не сработала система самоуничтожения, и эта ракета, к сожалению, привела к трагедии", — сказал глава Бюро международной политики при президенте Польши Якуб Кумох.

На месте падения ракеты работает польско-американская следственная группа. Украинская сторона также попросила предоставить им доступ к расследованию. Если с американской стороны возражений не будет и у группы также не будет замечаний на техническом уровне, доступ Украине дадут, сказал Кумох.

Среди имеющихся у следствия доказательств, как утверждает глава Бюро, — обломки ракеты, глубина кратера. Также эксперты высчитывают направление, откуда прилетела ракета, и даже количество топлива, которое она использовала.

Кроме того Кумох заявил, что есть определенные видеозаписи, но их содержание он не раскрыл, поскольку, с его же слов, видел их в засекреченном режиме.

Напомним, накануне стало известно, что в селе Пшеводув в Польше, в нескольких километрах от границы с Украиной, упали две ракеты. В результате погибли два человека.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий срочно созвал Комитет Совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны. Президент страны Анджей Дуда сообщил, что точной информации касательно того, чьи это были ракеты, нет.

Глава МИД Збигнев Рау вызвал посла России Сергея Андреева в МИД Польши. А в Минобороны России заявили, что они не наносили никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы. Между тем президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении напомнил, что накануне падения ракет в Польше Россия выпустила по Украине 90 ракет.

Одновременно с этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил мнение, что всерьез воспринимает заявление России о том, что она не имеет отношения к двум ракетам, упавшим в Пшеводуве.

Вскоре после инцидента лидеры стран G7 собрались на экстренном совещании, а генсек НАТО провел встречу послов в Брюсселе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1997641-v-polshe-raskryli-pervye-detali-rassledovaniya-ob-upavshih-raketah/