Украина вновь подверглась обстрелам. Есть пострадавшие и погибшие

Опубликовано:

Разрушенный дом в Запорожской области Украины
Разрушенный дом в Запорожской области Украины. Фото: https://t.me/tymoshenko_kyrylo

Сегодня, 17 ноября, украинские СМИ сообщили о ряде ракетных ударов в разных частях страны. По всей Украине на какое-то время объявили воздушную тревогу. Были разрушены гражданские объекты. Есть погибшие и пострадавшие.

Глава Хмельницкой ОВА (областной военной администрации) Сергей Гамалий сообщил об угрозе ракетных ударов. Об этом он написал в своем официальном Telegram-канале.

"Есть реальная угроза ракетного удара! Призываю всех оставаться в укрытиях до окончания воздушной тревоги!" – заявил он, добавив, что удары приходятся на объекты энергетики и инфраструктуры.

Удары по украинским объектам энергетики в четверг подтвердил и руководитель офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак в Telegram.

Как пишет Telegram-канал "Политика Страны", во всех областях Украины была объявлена воздушная тревога. Отмечается, что летящие ракеты заметили над Харьковской, Полтавской и Черкасской областями.

Позже украинские власти отменили воздушную тревогу. По сообщению Telegram-канала "РБК", в некоторых областях она продлилась более трех часов.

По данным издания РБК-Украина, зафиксировано несколько попаданий в два инфраструктурных объекта в Днепре, известно о четырех пострадавших. По словам мэра города Бориса Филатова, среди них есть 15-летний подросток.

Также глава Запорожской ОВА написал в своем официальном Telegram-канале, что в результате попадания трех ракет были разрушены гражданские сооружения, в том числе двухэтажный жилой дом.

"Под завалами оказались люди. По предварительным данным, двое из них погибли. Искренние соболезнования их родным и близким. На месте работают спасатели. К сожалению, количество жертв может возрасти", – подчеркнул он.

Позже в офисе президента Украины подтвердили информацию о четырех погибших.

Глава Киевской ОВА Алексей Кулеба в Telegram сообщил, что в области работает ПВО.

"С самого утра враг массированно атакует Украину. Киевская область – работает ПВО. Опасность не миновала. Есть информация о полете ракет и "шахедов" над регионом", – говорится в сообщении.

При этом, как пишет издание Страна.ua, в Киеве сегодня ввели экстренные отключения электроэнергии. Графики отключений, которые были введены ранее, сейчас не действуют.

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил об ударах по критической инфраструктуре в Изюмском районе. Пострадали 3 работника, мужчины были госпитализированы.

Напомним, что вчера президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 15 ноября Россия выпустила по Украине 90 ракет. По его словам, без электроэнергии остались почти 10 млн жителей страны.

О массированных ударах по украинской энергетике и инфраструктуре сообщалось с начала октября, когда произошел взрыв на Киевском мосту.

10 октября на заседании Совета безопасности РФ Владимир Путин сообщил, что российские войска нанесли массированный удар по украинским объектам. Он заявил, что взрыв 8 октября на Крымском мосту – это террористический акт.

"В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов, ответы со стороны России будут жесткими и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации. Ни у кого не должно быть никаких в этом сомнений", – сказал Путин.

Также напомним, что ранее власти США, Британии и Украины обвинили Иран в поставках России иранских дронов-беспилотников "Shahed-136" – тех самых "шахедов", об использовании которых сегодня упомянул глава Киевской ОВА Алексей Кулеба.

На тот момент официальный представитель МИД Ирана Насер Канани опроверг поставки беспилотников в Россию.

"Иран неоднократно заявлял, что не является стороной в войне между Россией и Украиной. Иран не экспортировал оружие ни одной из сторон", – отметил он.

При этом позже глава иранского МИДа Хосейн Амир Абдоллахиан признал, что они поставляли свои дроны России. Однако это, по его словам, было еще до начала войны в Украине.

"Мы передали России ограниченное количество беспилотников за несколько месяцев до войны в Украине", — сказал Абдоллахиан журналистам и заявил, что у них нет доказательств того, что в Украине используются именно их беспилотники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1997609-novye-udary-po-infrastrukture-ukrainy-byli-razrusheny-i-grazhdanskie-obekty/