Власти США и Британии обвинили Иран в соучастии в агрессии против Украины

Опубликовано:

Люди с плакатами и украинским флагом
Акция протеста перед посольством Ирана в Киеве: Sergei Chuzavkov / AFP / Getty Images

Обвинения в адрес Ирана высказали в МИД Украины из-за предполагаемых поставок российской стороне иранских дронов-беспилотников, с помощью которых могли быть нанесены удары по многим украинским объектам. Об этом сообщается в заявлении на официальном сайте МИД Украины.

В заявлении украинского внешнеполитического ведомства сообщается, что за последнюю неделю было нанесено более сотни ударов иранскими дронами-камикадзе по жилым домам, электростанциям, очистным сооружениям, мостам и детским площадкам в ряде городов.

Отмечается, что погибли и получили ранения десятки человек, в том числе и дети, пострадала треть энергоинфраструктуры Украины.

"Предоставление оружия для ведения захватнической войны в Украине и убийства украинских граждан делает Иран соучастником преступной агрессии, военных преступлений и террористических актов России против Украины", – заявили в МИД Украины.

Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба также обратился к главам МИД государств-членов Евросоюза. Он призвал наложить санкции на Иран за помощь России.

В понедельник, 17 октября, Воздушные силы ВСУ на своей официальной странице в Facebook сообщали, что им удалось сбить восемь беспилотников-камикадзе Shahed-136 иранского производства. Кроме того, в ночь с 17 на 18 октября были сбиты еще пять таких беспилотников.

Представитель МИД Великобритании заявил, что поставка Ираном беспилотников в Россию является нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, передает издание Guardian.

"Великобритания осудила решение Ирана поставлять беспилотники в Россию и обучать управлению ими", – подчеркнул он.

Тем не менее официальный представитель МИД Ирана Насер Канани опроверг поставки беспилотников в Россию.

"Иран неоднократно заявлял, что не является стороной в войне между Россией и Украиной. Иран не экспортировал оружие ни одной из сторон", – отметил он.

При этом власти США предупредили, что будут принимать меры против компаний и стран, работающих с иранской программой беспилотников, а также назвали возможный союз между Москвой и Тегераном "серьезной угрозой".

"Любой, кто ведет дела с Ираном, которые могут иметь какую-либо связь с БПЛА, разработками баллистических ракет или потоком оружия из Ирана в Россию, должен быть очень осторожен – США без колебаний применит санкции или примет меры против преступников", – заявили в Госдепартаменте Соединенных Штатов.

Тем временем, как пишет в своем Telegram-канале УНИАН, возле посольства Ирана в Киеве прошла акция протеста. Участники требовали прекратить поставку иранских дронов России.

Напомним, вчера в Киеве вновь прогремело несколько мощных взрывов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1993177-vlasti-ssha-i-britanii-obvinili-iran-v-souchastii-v-agressii-protiv-ukrainy/