KZ

Россия не будет вмешиваться в ситуацию в Афганистане, заявил Песков

Мужчины держат флаг Афганистана
Иллюстративное фото: Marcus Yam / Los Angeles Times

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается вмешиваться в ситуацию в Афганистане.

Как пишет РИА Новости, Песков ответил на вопрос журналистов о возможности дипломатического вмешательства в сложившуюся в Афганистане ситуацию.

"Нет, об этом речи нет", - заявил пресс-секретарь главы государства.

Он добавил, что потенциально вмешательство России чревато очередной гражданской войной.

О том, что в Афганистане может вспыхнуть долгосрочная гражданская война, заявил и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

"Стремительный и неподготовленный уход войск США и союзников коалиции из Афганистана, предстоящая в Афганистане деградация обстановки повышает угрозы... в Центральноазиатском регионе, в долгосрочной перспективе нельзя исключать - международному миру и стабильности.

Есть опасения, что возникающие очаги сопротивления талибам могут привести к разворачиванию долговременной гражданской войны с труднопредсказуемыми последствиями для безопасности не только Афганистана, но и окружающего большого региона", - сказал Зась на брифинге.

Между тем, движение "Талибан" (запрещено в Казахстане, России и ряде стран) рассчитывает на помощь России и соседних государств в восстановлении Афганистана. Об этом, как пишет РИА Новости, заявил представитель движения Сухейль Шахин.

"У нас давние отношения с соседями, включая Россию. Все это знают. Мы будем продолжать эти отношения и надеемся их укрепить. И мы надеемся, что они будут участвовать в восстановлении Афганистана", - цитирует издание Шахина.

Напомним, МИД Казахстана официально заявил, что наша страна "Талибан" не признала.

Ранее представители "Талибана" заявили, что Китай и Россия поддерживают движение. Кроме того, талибы заявили, что другие страны обязаны помочь им в восстановлении Афганистана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1928513-rossiya-ne-budet-vmeshivatsya-v-situatsiyu-v-afganistane-zayavil-peskov/