KZ

Нелегальная миграция и наплыв беженцев: Токаев назвал риски для стран ОДКБ из-за ситуации в Афганистане

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев принял участие во внеочередной сессии совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, состоявшейся в формате видеоконференции, сообщает официальный сайт Акорды.

Главы государств обменялись мнениями по ситуации в Афганистане и ее влиянии на безопасность стран-членов ОДКБ, а также обсудили выработку мер, направленных на предотвращение вызовов и угроз в центральноазиатском регионе.

Президент Казахстана в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости предупреждения всего комплекса рисков, включая распространение терроризма и экстремизма, рост незаконного оборота оружия и наркотиков, нелегальной миграции, наплыв беженцев, проникновение в регион деструктивных элементов.

В этой связи Касым-Жомарт Токаев предложил ряд мер, призванных способствовать укреплению системы коллективной безопасности, оперативных действий ОДКБ.

Наряду с этим глава государства обратил особое внимание на важность недопущения гуманитарного и продовольственного кризиса в Афганистане.

Очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится 16 сентября 2021 года в Душанбе.

Накануне глава Российской Федерации Владимир Путин раскритиковал идеи о размещении афганских беженцев в странах Центральной Азии.

Между тем, ранее Касым-Жомарт Токаев отмечал, что происходящие в Афганистане события не несут Казахстану прямой угрозы, но при этом создают определенные риски.

На прошлой неделе президент принял специального представителя ЕС по Центральной Азии Тери Хакалу и обсудил с ней ситуацию в Афганистане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1928502-nelegalnaya-migratsiya-i-naplyv-bezhentsev-tokaev-vystupil-na-sessii-odkb/