KZ

Не допустить проникновения в ОДКБ радикального исламизма призвал Путин

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Сегодня в формате видеоконференции состоялся совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, в котором приняли участие главы Казахстана, России, Таджикистана и Беларуси. Они обсудили ситуацию в Афганистане.

Как рассказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, глава РФ считает важным не допустить инфильтрацию из Афганистана радикального исламизма на территорию стран ОДКБ и вербовку граждан в ряды боевиков. Слова Пескова опубликовало издание РИА Новости.

"Было отмечено, что важно не допустить инфильтрацию радикального исламизма на территории государств-членов ОДКБ и пресекать вербовку граждан наших стран в ряды экстремистов, в том числе с использованием соцсетей и интернета. По-прежнему чрезвычайно остро стоит проблема афганского наркотрафика, поэтому и по линии ОДКБ очень внимательно предстоит отслеживать то, как будут развиваться события в этом плане", - заявил Песков.

Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко заявил что государствам, входящим в ОДКБ, нужно сформулировать общую позицию к предстоящему в сентябре саммиту в Душанбе. Его слова приводит издание Sputnik Беларусь.

"Давайте будем искренними, пока эта позиция выражается в "давайте посмотрим, что будет дальше, а потом будем ситуативно на это реагировать". Это неправильно", - констатировал он.

После чего Лукашенко признал, что нужно наблюдать дальше за тем, как будет складываться ситуация, но при этом осознавать, что нужно выработать общую позицию "и не заниматься заклинаниями и призывами, ибо опоздаем и будет поздно".

Президент обратил внимание, что белорусская сторона не была погружена в ситуацию вокруг Афганистана, как Россия или Таджикистан.

"Мы никого не запрещали, в том числе и "Талибан" (организация запрещена в Казахстане, России и ряде стран), не поддерживали в силу того, что не так были вовлечены в афганские события", - констатировал он.

Он также напомнил, что Эмомали Рахмон все время на саммитах ОДКБ уверял, что "Афганистан - это опасная точка на карте, и приводил конкретные факты".

Лукашенко отметил правоту таджикского коллеги в этом вопросе и призвал реагировать на ситуацию, но при этом не перегибать, потому что нет понимания того, как события будут разворачиваться впредь.

"Но на всякий случай на границе Таджикистана с Афганистаном, давайте признаем, что мы опоздали. Поэтому надо наверстывать упущенное", - подчеркнул он.

Напомним, на заседании выступил также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он акцентировал внимание на необходимости предупреждения всего комплекса рисков, включая распространение терроризма и экстремизма, рост незаконного оборота оружия и наркотиков, нелегальной миграции, наплыв беженцев, проникновение в регион деструктивных элементов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1928506-ne-dopustit-proniknoveniya-v-odkb-radikalnogo-islamizma-prizval-putin/