KZ

МИД Казахстана: "Талибан" мы не признали

Талибы
Талибы. Фото: Mir Ahmad Firooz Mashoof/Anadolu Agency via Getty Images

На онлайн-брифинге в СЦК представителей казахстанского МИД попросили озвучить позицию нашей страны касательно Талибана* (организация, запрещенная в Казахстане), который теперь властвует в Афганистане – вице-министр заявил, что Казахстан, как и другие страны, пока наблюдает за ситуацией и не признает Талибан, передает корреспондент NUR.KZ.

Он напомнил, что МИД Казахстана вчера сделал официальное заявление по ситуации в Афганистане.

"Талибан" мы не признали. Как известно, вчера МИД Казахстана сделал официальное заявление по ситуации в Афганистане - мы продолжаем внимательно следить за ситуацией в этой стране, мы поддерживаем заявление Совета безопасности ООН о необходимости создания инклюзивного и репрезентативного правительства, уважении прав нацменьшинств и женщин, недопущении присутствия групп, представляющих угрозу другим государствам, соблюдении международного права.

Выполнение этих положений должно стать условием для начала диалога с новым правительством Афганистана", - заявил вице-министр МИД Акан Рахметуллин.

Он заявил, что гражданам Афганистана самим предстоит определить наиболее оптимальную модель государственно-общественного устройства.

"Сейчас нельзя говорить, что какие-либо страны признали или установили дипотношения с "Талибаном" - все находятся в наблюдении, насколько действия "Талибана" будут соответствовать их заявления и насколько они договороспособны", - добавил он.

Напомним, что также в МИД сегодня рассказали, почему сотрудников ООН передислоцировали из Афганистана в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1928165-mid-kazahstana-taliban-my-ne-priznali/