KZ

Франция отказалась признавать власть талибов в Афганистане

Жан-Ив Ле Дриан
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Фото: Gettty Images/ ANDREW HARNIK / Contributor

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция не признает власть "Талибана" (организация признана террористической и запрещена в Казахстане) в Афганистане.

Министр дал интервью французскому изданию Journal du Dimanche, пишет Life. По словам Ле Дриана, Франция не планирует признавать власть талибов в Афганистане.

Политик подчеркнул, что одним из требований к представителям радикального движения является обеспечение беспрепятственного выезда из страны тех афганцев, чьи жизни под угрозой.

Также членам организации необходимо разорвать связи с террористами, заявил глава французского МИД.

Во время совещания глав внешнеполитических ведомств НАТО Франция потребовала от США усиления темпов эвакуации жителей Афганистана, отмечает издание. Удалось помочь более чем 500 людям.

"Пока американцы не покинули "зеленую зону", мы выдавали визы в посольстве. Теперь мы это можем делать в Абу-Даби или уже во Франции. Наша единственная проблема — это доступ через посты талибов в аэропорт, у ворот которого сейчас скопились тысячи людей", - прокомментировал ситуацию глава внешнеполитического ведомства Франции.

Кроме того, Ле Дриан считает, что для урегулирования проблемы необходимо выйти за пределы форматов G7 и НАТО, пригласив к сотрудничеству Россию, Китай и Иран.

Предполагается, что этот шаг могут обсудить президенты РФ и Франции - Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе разговора.

Париж ожидает формирования в стране "инклюзивного" правительства, а также соблюдения прав и свобод всех слоев афганского общества, отметил глава МИД.

Напомним, что ранее МИД Казахстана сделал официальное заявление по ситуации в Афганистане.

Кроме того, вице-министр иностранных дел РК Акан Рахметуллин отметил, что Казахстан не признает "Талибан" и наблюдает за ситуацией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1928354-frantsiya-otkazalas-priznavat-vlast-talibov-v-afganistane/