KZ

"Нам боевики не нужны": Путин высказался о ситуации в Афганистане

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Афганистане. Российский лидер подверг критике идеи о размещении беженцев в странах ЦА.

Владимир Путин выступил на встрече с представителями партии "Единая Россия". В рамках своего выступления он затронул ситуацию в Афганистане, пишет РИА Новости.

По мнению российского президента, ситуация в Афганистане имеет прямое отношение к безопасности РФ.

"Вот сейчас только что было сказано об Афганистане. Прямое отношение имеет в нашей безопасности", - заявил Путин.

Российский лидер высказался также и о беженцах из Афганистана.

"Представьте себе, в любую из стран въехали беженцы… кто эти беженцы? Откуда мы знаем? Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч. А может быть и миллионы. А у нас с этими нашими ближайшими союзниками и соседями даже нет визовых ограничений. Да граница-то какая? Тысяча километров. Сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла, и поехал по степи. И чего мы будем с этим делать?" - высказался президент.

Путин подчеркнул, что не хочет, чтобы под видом беженцев в России появились боевики.

"Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что у нас было в 90-х, в середине 2000-х годов, когда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе. И те ужасы, которые мы сейчас видим на территории Афганистана, эти ужасы были у нас. Все это было не так давно. И то, что сейчас у нас все стабильно, спокойно … проблемы есть, но несопоставимые с тем, что было раньше. Никто не хочет возвращения туда, поэтому нам такие элементы оттуда не нужны из Афганистана, да и из других стран", - высказался российский лидер.

Он добавил, что вопрос с беженцами из Афганистана будет приоритетен для российского МИДа.

Также в Telegram издания сообщается, что Путин отметил, что западные партнеры настойчиво ставят вопрос о том, чтобы пока афганские беженцы не получили к ним визы - разместить их в странах Центральной Азии.

"Значит, в эти страны, к нашим соседям, можно направлять без виз, а к себе без виз не хотят? Это что за унизительный подход к решению вопроса?" - заявил Путин.

Он пообещал, что этот вопрос рассмотрят на заседании ОДКБ.

Напомним, что накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент России Владимир Путин обсудили ситуацию в Афганистане в рамках встречи в Москве.

Также мы ранее сообщали, что в социальных сетях распространяют документ от имени первого вице-министра по ЧС о якобы подготовке к прибытию тысяч афганских беженцев в Казахстан. Ситуацию разъяснили в МЧС РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1928349-nam-boeviki-ne-nuzhny-putin-prokommentiroval-situatsiyu-v-afganistane/