KZ

"Воевали за доллары, а не за страну": Трамп об армии Афганистана

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: Kevin Dietsch/UPI/Bloomberg via Getty Images

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что армия Афганистана воевала против талибов за американские деньги, а как только финансирование прекратилось, она сдалась.

Своим мнением бывший глава США поделился в интервью с телеканалом FoxNews, пишет РИА Новости.

"Я спрашивал, почему афганские солдаты воюют против "Талибана" (организация запрещена в Казахстане и ряде стран - прим.ред.). Мне сообщили разные люди весьма ужасную информацию: у них самая большая зарплата среди солдат в мире. Они делали это ради зарплаты. Потому что как только мы перестали платить, как только ушли, они перестали сражаться", - цитирует издание Трампа.

Напомним, ситуация в Афганистане ухудшилась после того, как Джо Байден заявил о выводе американских войск из страны. После этого боевики движения "Талибан" (признано террористическим на территории Казахстана и ряда других стран) развернули открытое наступление на правительственные силы. Последние отряды НАТО и американские военные покинули страну в начале июля.

16 августа "Талибан" заявил об окончании 20-летней войны в Афганистане. Накануне Евросоюз признал победу талибов.

Ранее с заявлением о ситуации в Афганистане выступил нынешний президент США Джо Байден. Он заявил, что военные США не должны гибнуть в войне, которую сами афганцы отказываются вести. Кроме того, американский лидер пригрозил молниеносным ответом талибам в случае атак на американцев.

Позже стало известно, что Белый дом выделит 500 млн долларов на помощь беженцам из Афганистана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927731-voevali-za-dollary-a-ne-za-stranu-tramp-ob-armii-afganistana/