Последние отряды НАТО и военные США покинули базы в Афганистане

Опубликовано:

Разгрузка вертолета в Афганистане
ВВС в Афганистане. Фото: MARCUS YAM / LOS ANGELES TIMES

Последние отряды НАТО и военные силы США покинули авиабазу Баграм в Афганистане, которая вот уже около 20 лет является эпицентром войны против Талибана и Аль-Каиды, передает Би-би-си.

Президент Джо Байден ранее заявлял, что войска США уйдут к сентябрю. Крайний срок - 11 сентября - годовщина нападения Аль-Каиды на США в 2001 году, в результате которого погибли около 3000 человек.

До недавнего времени считалось, что около 2500–3500 американских солдат все еще находятся в Афганистане, и они должны уйти вместе с примерно 7000 союзных иностранных военнослужащих.

Одна из оставшихся задач объединенных сил - защитить международный аэропорт столицы Афганистана Кабула, пока продолжаются переговоры о его безопасности в будущем.

Аэродром, первоначально построенный советскими военными во время оккупации Афганистана в 1980-х годах и названный в честь близлежащей деревни, находится примерно в 40 км к северу от Кабула.

Силы коалиции под руководством США вошли в страну в декабре 2001 года, и она превратилась в огромную базу, способную вместить до 10 000 военнослужащих. Он обслуживается двумя взлетно-посадочными полосами, длина последней из которых составляет 3,6 км, где могут приземляться крупные грузовые и бомбардировочные самолеты.

Его ангары и здания включали в себя главную тюрьму для людей, задержанных американскими войсками в разгар конфликта, которая стала известна как Гуантанамо в Афганистане.

Напомним, Байден объявил о начале вывода своих войск из Афганистана с мая 2021 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1920646-poslednie-otryady-nato-i-voennye-ssha-pokinuli-bazy-v-afganistane/

jitsu gif