Талибы заявили, что права женщин в Афганистане будут соблюдаться в "рамках исламского права"

Опубликовано:

Протестующие в Лондоне держат плакат "Спасите афганских женщин"
Демонстрант в Лондоне держит плакат "Спасите афганских женщин". Фото: Vuk Valcic/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

На минувшей первой пресс-конференции представителей "Талибана" (запрещенная организация в Казахстане и ряде стран) была затронута тема прав женщин в Афганистане, передает Би-би-си.

Согласно заявлению представителя талибов Забихуллы Муджахида, права женщин в стране будут соблюдаться в "рамках исламского права", добавив, что им разрешат работать и учиться. Но не стал подробно отвечать на вопрос о том, какую одежду должны носить женщины и каким видом деятельности им будет позволено заниматься.

"Мы собираемся разрешить женщинам работать и учиться в наших рамках. Женщины будут очень активными в нашем обществе", - сказал Муджахид.

Известно, что в период их контроля над Афганистаном с 1996 по 2001 они не разрешали девочкам от 10 лет и старше получать образование. Также все должны были носить паранджу.

"Это уловка, и нас заманивают на улицу, чтобы наказать. Я отказываюсь учиться или работать по их законам", - сказала жительница Кабула, смотревшая выступление Муджахида.

"Я не верю тому, что они говорят", - сказала другая.

Ранее талибы разрешили женщинам работать на телевидении и пригласили принять участие в формировании правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927718-taliby-zayavili-chto-prava-zhenschin-v-afganistane-budut-soblyudatsya-v-ramkah-islamskogo-prava/

jitsu gif