KZ

Создатели Pfizer предоставят данные о третьей дозе вакцины регуляторам в США и ЕС

Производитель лекарств Pfizer
Производитель лекарств Pfizer. Фото: David Dee Delgado/Getty Images

Разработчики вакцины Pfizer/BioNTech в ближайшее время поделятся данными о третьей бустерной дозе с регуляторами в США и Евросоюзе, передает РИА Новости.

"Мы получили обнадеживающую информацию о продолжающемся испытании бустерной (третьей) дозы. Мы планируем в ближайшие недели предоставить эти данные в американское Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) и Европейское агентство лекарственных средств (EMA)", - говорится в заявлении.

Исследования показали, что третья доза может защитить даже от новых штаммов и мутаций. По словам разработчиков, ее можно ввести через полгода после того, как была поставлена вторая доза. Бустер предоставит защиту до 10 раз больше, чем после двух доз.

Эффективность бустера касается и новых мутаций коронавируса. Это дает специалистам надежду на то, что третья доза может сдержать распространение штамма "дельта", который является более заразным, чем исходный коронавирус.

Испытания бустерной дозы планируется провести в сентябре.

Вакцина от компаний Pfizer и BioNTech первой получила одобрение от Всемирной организации здравоохранения, которая включила препарат в реестр средств для применения в чрезвычайных ситуациях.

По результатам исследований, эффективность вакцины достигает 95 процентов, в случае с людьми старше 65 лет - более 94 процента. В испытаниях участвовали 43,5 тыс. человек, около половины из них получили плацебо.

Ранее мы писали об испытании российской вакцины "Спутник V" на подростках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921563-sozdateli-pfizer-predostavyat-dannye-o-tretey-doze-vaktsiny-regulyatoram-v-ssha-i-es/