Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Появилось первое видео с Протасевичем после задержания в Минске

Опубликовано:

Роман Протасевич
Роман Протасевич. Фото: Michal Fludra/NurPhoto/Getty Images

В Сети появилось видеообращение из СИЗО одного из основателей оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, задержанного 23 мая в аэропорту Минска, передает NUR.KZ.

На кадрах видео он уверяет, что никаких проблем со здоровьем не испытывает, а отношение со стороны правоохранителей к нему максимально корректное.

"Вчера я был задержан сотрудниками МВД в национальном аэропорту Минска. Сейчас я нахожусь в СИЗО №1 города Минск.

Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем, и с какими-либо другими органами у меня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону.

Также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минск", – говорит оппозиционер на видео, опубликованном в Telegram-канале Baza.

Отметим, что ранее в других оппозиционных Telegram-каналах распространялась информация о том, что Протасевич находится в больнице в критическом состоянии.

Сам же инцидент в аэропорту произошел 23 мая, когда самолет авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку Минске из-за сообщения о минировании.

На борту находился Протасевич. В Беларуси он числится в списке причастных к терроризму и находился в розыске. При посадке судна его сразу же арестовали. При этом бомбу на борту не нашли.

Действия властей Беларуси вызвали критику со стороны стран ЕС и США. В то же время глава Ryanair назвал посадку самолета в Беларуси "угоном, спонсируемым государством".

Накануне стало известно, кто именно принял решение посадить самолет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914183-poyavilos-pervoe-video-s-romanom-protasevichem-posle-zaderzhaniya-v-minske/