KZ

Глава Ryanair назвал посадку самолета в Беларуси "угоном, спонсируемым государством"

Глава Ryanair Майкл О'Лири
Глава Ryanair Майкл О'Лири. Фото: Pier Marco Tacca/Getty Images

Глава ирландского лоукостера Ryanair Майкл О'Лири прокомментировал инцидент с самолетом, который совершил экстренную посадку в Беларуси, передает NewsTalk.

Майкл О'Лири заявил, что вынужденная переадресация рейса Ryanair в Беларусь была "угоном, спонсируемым государством".

"Это был случай угона, спонсируемого государством, пиратство, спонсируемое государством. Я не могу дать больше информации, так как этим сейчас занимаются ЕС и НАТО", - сказал О'Лири.

Он добавил, что на борту самолета находились агенты КГБ.

"Похоже, власти намеревались высадить журналиста и его попутчика. Мы полагаем, что в аэропорту также были высажены несколько агентов КГБ", - заявил Майкл О'Лири.

Между тем министр иностранных дел и обороны Ирландии Саймон Ковни сообщил, что экипажу было "фактически приказано" приземлиться в Минске.

"Пять или шесть человек покинули самолет, но только один из них был арестован, что говорит о том, что остальные были сотрудниками секретных служб. По сути, это похищение людей режимом, управляемым диктатором", - сказал Ковни.

Сообщается, что сегодня вечером состоится заседание Совета ЕС, где будет решено, какие меры предпримут в отношении Беларуси.

"Я думаю, что если ЕС не ответит твердо и прямо, то это будет воспринято Беларусью как слабость со стороны ЕС", - написал Ковни в Twitter.

В свою очередь МИД Беларуси считает, что произошедшее с самолетом политизируют, передает РИА Новости.

"Поражает поспешность откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур. Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит ее намеренная политизация, звучат ничем не подтвержденные обвинения, клеятся ярлыки", - сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Глаз подчеркнул, что не прозвучало явного желания объективно разобраться в ситуации, а лишь заявления о санкциях.

Напомним, накануне самолет Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. На борту самолета находился один из основателей Telegram-канала NEXTA, который активно освещал выборы в Беларуси в 2020 году, Роман Протасевич. При посадке судна его сразу же арестовали.

Действия властей Беларуси вызвали критику со стороны стран ЕС и США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914083-glava-ryanair-nazval-posadku-samoleta-v-belarusi-ugonom-sponsiruemym-gosudarstvom/