KZ

Для исключения версии утечки коронавируса из лаборатории нужны еще исследования, заявили в ВОЗ

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус
Тедрос Аданом Гебреисус. Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что необходимо дальнейшее расследование, чтобы окончательно установить, что COVID-19 возник не в лаборатории в Китае, передает Би-би-си.

Тедрос Аданом Гебреисус сказал, что, хотя утечка в лаборатории была наименее вероятной причиной, необходимы дополнительные исследования.

В отчете ВОЗ и китайских экспертов, опубликованном во вторник, говорится, что версия лабораторной утечки маловероятна, и вирус, скорее всего, перешел от летучих мышей к людям через другое животное-посредника.

Однако теория о том, что вирус мог появиться из-за утечки в лаборатории, "требует дальнейшего расследования, возможно, с дополнительными миссиями с участием специалистов-экспертов".

"Позвольте мне четко сказать, что что касается ВОЗ, все гипотезы остаются в силе", - добавил Гебреисус.

Вирус был впервые обнаружен в Ухане, в китайской провинции Хубэй, в конце 2019 года. В январе 2021 года в город прибыла международная группа экспертов, чтобы выяснить происхождение вируса.

Их исследования основывались на образцах и доказательствах, предоставленных китайскими официальными лицами, но доктор Тедрос сказал, что команда испытывала трудности с доступом к необработанным данным, и призвал к "более своевременному и всеобъемлющему обмену данными" в будущем.

Команда исследовала все возможности, включая теорию о том, что вирус возник в Уханьском институте вирусологии. Институт является ведущим в области сбора, хранения и изучения коронавирусов летучих мышей.

В ответ на отчет ВОЗ США и 13 союзников, включая Южную Корею, Австралию и Великобританию, выразили обеспокоенность по поводу полученных результатов и призвали Китай предоставить "полный доступ" экспертам.

Во всем мире более 127 млн человек заразились этим вирусом с момента его первого выявления, и более 2,7 млн человек погибли от него.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1905520-dlya-isklyucheniya-versii-utechki-koronavirusa-iz-laboratorii-nuzhny-esche-issledovaniya-zayavili-v-voz/