KZ

12 случаев "британского штамма" коронавируса подтвердились в Казахстане

Лаборант проверяет биоматериал
Иллюстративное фото: James MacDonald/Bloomberg/Getty Images

В Казахстане подтвердились 12 случаев "британского штамма" коронавируса SARS-CoV-2. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Национального центра экспертизы" КСЭК МЗ РК, которое появилось в официальном Telegram-канале МВК по нераспространению COVID-19.

В Наццентре экспертизы, расположенном в городе Нур-Султан, исследовали 265 образцов с положительным результатом COVID-19. Данные пробы получены из 14 регионов страны.

В результате анализа нуклеотидных последовательностей, специалистам удалось выявить у 12 вирусов генотип "британского штамма".

"Из 12 штаммов, 8 случаев являются завозными, которые обнаружены у прибывших международными рейсами - Шарм-эль Шейх (Египет) и Дубай (Объединенные Арабские Эмираты). На сегодняшний день в этих странах отмечена высокая выявляемость "британского" и "южноафриканского" штамма коронавируса SARS-CoV-2.

Также, 4 вируса с генотипом "британского штамма", которые не относятся к группе завозных, обнаружены в городе Нур-Султан, Алматы и Актюбинской области. Предполагается, что вирус распространился от граждан, прибывших из-за рубежа", - добавили в пресс-службе Наццентра.

Напомним, за минувшие сутки (30 марта) в Казахстане подтвердились 1663 новых случая заболевания COVID-19. Антилидером рейтинга по-прежнему остается Алматы (526 случаев).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905518-12-sluchaev-britanskogo-shtamma-koronavirusa-podtverdilis-v-kazahstane/