KZ

США возмутил доклад ВОЗ о поездке в Ухань

Забор мазка для ПЦР-теста в Ухане
Иллюстративное фото: Kyodo News via Getty Images

В Белом доме раскритиковали доклад Всемирной организации здравоохранения по итогам поездки в Ухань. Президент Джо Байден считает, что американцы "заслуживают более полной информации" о происхождении COVID-19, передает CNN.

Такие заявления по поводу доклада высказала пресс-секретарь Джо Байдена Джен Псаки после публикации отчета Всемирной организации здравоохранения, в котором говорилось, что пандемия с большой вероятностью развилась с передачи вируса от одного животного к другому, а затем к человеку.

"Я думаю, он считает, что американский народ, мировое сообщество, медицинские эксперты, врачи - все люди, которые работали над спасением жизней, семьи, потерявшие близких, - все заслуживают большей прозрачности", - сказала Псаки.

США, Израиль, Австралия, Канада, Япония, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Норвегия, Южная Корея, Словения и Великобритания опубликовали совместное заявление, в котором возникли вопросы по поводу отчета ВОЗ и призвали к независимым и полностью прозрачным оценкам, а Европейский Союз призвал к расширению доступа для исследователей.

Описывая работу экспертов ВОЗ как критически важную для понимания того, как началась и распространялась пандемия COVID-19, в совместном заявлении указывалось на недостатки в отчете агентства, описывая его как "значительно задержку и отсутствие доступа к полным, исходным данным и образцам".

"Мы присоединяемся к выражению общей озабоченности по поводу недавнего исследования, проведенного ВОЗ в Китае, и в то же время подчеркиваем важность совместной работы для разработки и использования быстрого, эффективного, прозрачного, научно обоснованного и независимого процесса для международной оценки таких вспышек неизвестного происхождения в будущем", - говорится в совместном заявлении во вторник.

Европейский союз выступил с собственным заявлением, в котором те же опасения были выражены несколько мягче.

"Только путем тщательного изучения происхождения вируса и его передачи среди населения мы сможем лучше понять и контролировать эту пандемию, а также предотвратить и подготовиться к будущим чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения", - говорится в сообщении ЕС.

Среди возмущенных докладом оказался бывший госсекретарь США Майк Помпео. Он заявил, что авторы доклада поддерживают китайскую "дезинформационную кампанию".

"Вот почему я рекомендовал нам покинуть ВОЗ. Доктор Тедрос сотрудничал с Си, чтобы скрыть передачу от человека к человеку в критический момент. WIV (Уханьский институт вирусологии) остается наиболее вероятным источником вируса - и ВОЗ является соучастником", - написал Помпео в Twitter.

Ранее мы писали, что в докладе ВОЗ говорится о четырех вариантах происхождения коронавируса. Утечка из лаборатории Уханя стала крайне маловероятной причиной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1905496-ssha-vozmutil-doklad-voz-o-poezdke-v-uhan/