KZ

Закупка вакцины "Спутник V" стала причиной раскола мнений лидеров западных стран

Вакцина "Спутник V"
Фото: Facebook/Embaixada da Rússia no Brasil

Ранее официальный представитель МИД России рассказала о том, что ряд западных стран пытаются развернуть кампанию против российского препарата от COVID-19 "Спутник V". Однако лидеры других государств в открытую заявляют о готовности приобрести вакцину и подтверждают ее эффективность.

Президент Венесуэлы обвинил западные страны в зависти к российской вакцине "Спутник V", которая была изготовлена в короткие сроки и сейчас показывает свою высокую эффективность. По его словам, Запад специально фабрикует информационную атаку на препарат, чтобы навредить.

"Против России идет атака зависти, потому что Россия произвела в рекордные сроки вакцину, самую сильную и безопасную в мире, и весь Запад включился в атаку зависти, вместо того чтобы открыться России, производить вакцину", - сказал Мадуро в эфире национального телевидения, передает Life.

Согласно источнику Le Monde, вопрос о закупке "Спутника V" вызвал некоторые разногласия среди лидеров европейских стран. К примеру, против использования препарата высказался глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Многие страны, включая Германию и Австрию наоборот заявили о готовности сотрудничать с Россией в вопросе вакцины. Как сообщает Sputnik Россия, Австрия, в свою очередь, поднимала вопрос о поставке миллиона доз российской вакцины и их врачебная палата уже рекомендовала препарат, передает РИА Новости.

RT сообщили, что вопрос о закупке "Спутника V" подняли в шведском парламенте. А в Бразилии произвели пилотную партию российского препарата, которая будет отправлена в Москву для сертификации. Об этом говорится в Facebook посольства.

Тем временем Путин провел видеозвонок с Меркель и Макроном. Они обсудили вопросы пандемии, а также перспективы регистрации российской вакцины в Европейском союзе, передает РИА Новости. Член комитета бундестага ФРГ по здравоохранению Робби Шлунд заявил, что "Спутник V" мог бы стать подходящей альтернативой для замены препарата AstraZeneca.

Ливан также рассчитывает на поставки российской вакцины, а в правительстве Молдавии намерены обсудить этот вопрос, сообщили РИА Новости. Тем временем в Службе внешней разведки России рассказали о попытке Евросоюза дискредитировать "Спутник V".

Напомним, зарегистрировали первую российскую вакцину против коронавируса для животных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905493-zakupka-vaktsiny-sputnik-v-stala-prichinoy-raskola-mneniy-liderov-zapadnyh-stran/