KZ

Первую в мире вакцину против COVID-19 для животных зарегистрировали в России

Собаке ставят укол
Иллюстративное фото: pexels.com

В России зарегистрировали первую в мире вакцину против коронавируса нового типа, которую можно применять к животным, передает РИА Новости.

Как сказал замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, это единственная вакцина против КВИ для животных в мире.

"В клинических испытаниях "Карнивак-Ков", стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100 процентов случаев были выработаны антитела к коронавирусу", — рассказал Савенков.

Препарат действует в течение полугода, однако ученые Россельхознадзора продолжают изучать время работы этой вакцины.

Планируется, что массовое производство препарата начнется уже в апреле.

По мнению российских ученых, применение вакцины для животных может предостеречь развитие мутаций вируса, чаще всего происходящих при межвидовой передаче возбудителя. Кроме того, некоторые животные способны заражаться и другими видами коронавируса.

"При этом стоит отметить, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет, об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)", — сказал Савенков.

Ранее российской вакциной привился Владимир Путин. О его состоянии сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков, а затем о своем самочувствии рассказал и сам глава России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1905513-pervuyu-v-mire-vaktsinu-protiv-covid-19-dlya-zhivotnyh-zaregistrirovali-v-rossii/