KZ

"Озноб и ломота в руке": казахстанка рассказала о последствиях вакцинации от COVID-19

Медсестра держит вакцину
Көрнекі фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Вакцинация от коронавируса стала одной из обсуждаемых тем в казахстанском сегменте Сети. Пользователи, да и общество в целом, разделились на два лагеря - тех, кто уверен, что вакцина - единственный выход для окончания пандемии, и так называемых антипрививочников. Казахстанка Анель рассказала свою историю о том, как перенесла вакцинацию от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

"Желание вакцинироваться у меня появилось уже давно - я хотела попасть в число добровольцев на тестирование вакцины казахстанского производства, но не успела подать заявку. Когда началась третья фаза тестирования, вновь упустила момент.

Двигало мной больше любопытство и желание быть "первопроходцем", к тому же, я верила в наших ученых и их знания и опыт. Но и желание избавиться от риска заражения тоже присутствовало", - вспоминает Анель.

Когда в Казахстане началась вакцинация российским "Спутником-V" и у девушки появилась возможность привиться, она, не задумываясь, сделала это.

"Дело в том, что я живу с пожилыми родителями и боюсь заразить их, в случае, если "подхвачу" вирус сама. А, читая истории заболевших коронавирусом о течении болезни, симптомах, последствиях, видя, как растет статистика зараженных и погибших, конечно, не хотела перенести недуг и сама. К счастью, до сих пор я не успела заразиться коронавирусом, даже в период летней вспышки", - объясняет она.

Первый компонент вакцины Анель получила в первых числах марта.

"Третьего марта с утра я поехала в поликлинику, где ставят вакцину. Сначала прошла тщательный осмотр - замер температуры, давления, сатурации. Доктор послушал мои легкие, посмотрел горло, одним словом, были проведены стандартные манипуляции.

После чего мне дали заполнить две анкеты - одну с личными данными и согласием на проведение вакцинации, а вторую - с вопросами вроде: есть ли у меня хронические заболевания, аллергия, планирую ли я беременность, были ли у меня контакты с зараженным коронавирусом и так далее.

Врач тоже спрашивал, не болеет ли кто-то дома, были ли контакты с больными, не было ли в последнее время симптомов ОРВИ", - рассказывает казахстанка.

После этого девушку провели в кабинет для вакцинации, где, по словам Анель, при ней открыли флакон с вакциной.

"Укол делают в плечо. Сам препарат довольно болезненный, боль сохраняется пару часов. После прививки меня оставили под наблюдением медиков на полчаса, однако за это время ничего не произошло. Мне не стало плохо, не поднялось давление и так далее. Я считаю, это - индивидуальная реакция организма, у кого-то может быть по-другому", - говорит Анель.

Затем девушку отпустили домой, выдав памятку, согласно которой место вакцинации нельзя мочить в течение трех дней, посещать баню или сауну также не рекомендуется, нельзя принимать алкоголь, совершать физические нагрузки. Также следует соблюдать и другие стандартные меры вроде ношения маски, сохранения социальной дистанции и непосещения мест скопления людей.

"В первый вечер у меня поднялась температура до 37,7 градусов. Интересно, что она не двигалась выше, держалась на этом уровне. Был озноб, руку, в которую делали прививку, немного ломило. Укутавшись одеялом, я легла спать, но сбивать температуру не стала, так как мне говорили, что это является нормальной реакцией организма, который должен выработать иммунитет.

На следующее утро я чувствовала себя намного лучше, температура с утра еще была 37 градусов, но уже через пару-тройку часов спустилась до обычной 36 с чем-то. Все остальное время я чувствовала себя так, словно ничего и не было. Еще немного сохранялась ломота в руке, но и она быстро прошла", - говорит Анель.

Она оказалась послушным человеком и продолжала носить маску, несмотря на уверения друзей, что "теперь-то тебе маска не нужна", старалась не посещать места, где много людей и вообще мало выходила из дома.

А через 21 день, аккурат после праздников, получила второй компонент вакцины.

"Все прошло по той же "схеме", что и в первый раз. Тот же осмотр, только не пришлось второй раз заполнять анкету, да врачи спрашивали о реакции организма на первый компонент. Согласие я подписала снова. Ограничения были тем же.

А вот ответ иммунитета меня удивил - я снова ждала температуру, но ее не было. В первый день снова несколько часов болела верхняя часть руки, болело место вакцинации при касании. Терпимо и недолго. Никаких других неприятных ощущений не было. Температура не поднялась и в следующие дни, я ответственно замеряла ее несколько раз в день.

Я оставила свой ИИН на бланке с согласием - медики сообщили мне, что информация о вакцинации будет внесена в систему и появится в моем личном кабинете на egov. Пока что я не проверяла, так ли это. К тому же, через пару недель я планирую сдать анализ на антитела, чтобы посмотреть, выработался ли иммунитет", - объясняет Анель.

Проверять, может ли вакцинированный человек заразиться коронавирусом, девушка не планирует, стараясь поберечься в этой непростой эпидситуации в стране. Тем не менее, в силу вакцины она верит.

"Это личное дело каждого, конечно, но я считаю, что лучше привиться. Я уже несколько лет делаю прививку от гриппа и замечаю, что действительно стала меньше болеть. Надеюсь, вакцина и от коронавируса меня убережет.

Я не считаю, что могут быть какие-то серьезные побочные эффекты, хотя нельзя исключать индивидуальную реакцию организма, но все же создание вакцины - это серьезный процесс, которым занимают высококвалифицированные специалисты.

К тому же, очень хочется, чтобы мы вернулись к прежней жизни без ограничений и страха за себя и своих родных", - заключила Анель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905418-byl-oznob-i-lomota-v-ruke-kazahstanka-rasskazala-o-posledstviyah-vaktsinatsii-ot-covid-19/