KZ

Навальный, Ефремов, Лукашенко: самые популярные персоны 2020 года

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Instagram/navalny

Уходящий 2020 год был полон резонансных событий с участием известных личностей. От Навального до Лукашенко - мы собрали список самых нашумевших персон, чьи имена и деятельность были на слуху.

Алексей Навальный

Начнем, пожалуй, с одного из самых резонансных событий в этом году - отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Направлявшийся в Москву из Томска самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, где политический деятель был доставлен в больницу. Ряд СМИ писали, что Навальный получил острое отравление неизвестным веществом. Хотя в омской больнице врачи долго не могли определить причину отравления оппозиционера.

На помощь пришла Германия. Благодаря международным организациям его удалось перевезти в больницу Шарите в Берлине. Там Навальный пришел в себя, а заодно немецкие специалисты выяснили, что это было отравление "Новичком".

Михаил Ефремов

С конца лета 2020 года СМИ пристально следили за развитием событий судебного процесса над народным артистом России Михаилом Ефремовым. Актер стал участником ДТП в центре Москвы, в результате которого погиб водитель грузовика Сергей Захаров. На защиту актера вступались коллеги. Шоумен Никита Джигурда утверждал, что на момент аварии за рулем машины Ефремова сидела женщина и отправил Добровинскому странное письмо с раскраской.

Не менее обсуждаемой персоной стал также адвокат Ефремова Эльман Пашаев. Ради того, чтобы защитить подсудимого, он шел на различные уловки - от тайных свидетелей до слуха о том, что актер взял на себя вину другого человека. А под конец своего сотрудничества даже попал в скандал с мошенничеством.

В конечном итоге народному артисту дали 7,5 лет колонии. Ефремов нанял новых адвокатов, выплатил компенсации потерпевшим, а в СМИ просочилась информация о его любовнице. Недавно актер написал письма от руки вдове погибшего Захарова и юристу потерпевшей стороны Добровинскому.

Александр Лукашенко

Не менее резонансным для международного сообщества стали выборы в Беларуси и избрание Лукашенко, за которым последовали массовые демонстрации белорусского народа. Люди выходили на улицы Минска, Бреста и другие городов, чтобы выразить возмущение по поводу предполагаемой фальсификации голосов.

Тем самым действующий президент Беларуси оказался в центре внимания международного сообщества. Ряд стран не признали легитимность Александра Лукашенко. А ЕС ввели санкции против главы Беларуси и его сына.

На этом фоне в роли противодействующей силы выступила оппозиционер Светлана Тихановская. Под ее руководством в Беларуси был создан Координационный совет, наряду с этим она выпускала видеообращения к народу. Иностранные СМИ и международные представители прозвали ее "избранным президентом Беларуси".

Дональд Трамп

С начала своего президентства и до конца недавних выборов на пост главы США Дональд Трамп все время был горячей темой для обсуждения. В этом году политика критиковали за легкомысленное отношение к COVID-19 и пандемии, в то время, как в стране от этой болезни погибали сотни тысяч американцев. Затем он не раз во всеуслышание называл вирус SARS-CoV-2 "китайским". Поговаривали о его "нелегких отношениях" с женой после ряда видеороликов, где Мелания не хочет брать супруга за руку.

Кроме того, "популярности" Трампу прибавили последние события, связанные с выборами на пост будущего главы США, где он проиграл. Не менее шумными были его предвыборные кампании, где он публично назвал конкурента Байдена "сонным Джо".

После того, как стало известно о том, что Байден победил в гонках на пост президента США, Трамп начал упрямиться и открыто заявил, что, возможно, голоса были сфальсифицированы.

Илон Маск

Основатель Tesla и миллиардер Илон Маск не раз становился героем мемов и интернет-высказываний. В этом году деятельность предпринимателя также оказалась в центре внимания. Коротко: переместился на вторую строчку в списке самых богатейших людей, начал испытания ракеты, пообещал отправить человека на Марс к 2026 году, успел заболеть COVID-19, был замешан в деле Эмбер Херд и Джонни Деппа, дал новорожденному сыну странное имя и многое другое.

Билл Гейтс

Следом за ним идет другой не менее известный американский предприниматель, основатель Microsoft - Билл Гейтс. В заголовки миллиардер попадал часто, в основном, благодаря своим прогнозам о будущей ситуации в мире и своей приверженности к справедливому распространению вакцины в первую очередь для стран, которые в этом остро нуждаются.

Меган Маркл

Завершающей в этом списке оказалась Меган Маркл - супруга принца Гарри, которую недавно огласили самым популярным членом королевской семьи Британии.

Первой шокирующей новостью для фанатов в этом году стал отказ супругов Сассекских от королевских обязанностей - Megxit и переезд в Канаду с новорожденным Арчи. Затем супруги уехали в Калифорнию, поселившись в особняке роскошного района, который принадлежал печально известному российскому миллионеру. Подписали контракт с Netflix и сообщили о намерении снимать собственное реалити-шоу.

Недавно герцогиня призналась, что летом перенесла выкидыш.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1889489-navalnyj-efremov-lukasenko-samye-popularnye-persony-2020-goda/