KZ

Причины провала Казахстана на Олимпиаде в Токио назвали в НОК

Спортсмен несет флаг Казахстана в Токио
Иллюстративное фото: olympic.kz

Генсек НОК Казахстана Андрей Крюков рассказал о причинах провального выступления казахстанской сборной на Олимпиаде в Токио.

Как пишет Sputnik Казахстан, Крюков заявил, что на подготовку спортсменов значительно повлияла пандемия коронавируса.

По его мнению, из-за пандемии спортсмены отечественной сборной, равно как и другие азиатские атлеты, не сумели набрать необходимый соревновательный опыт.

В то же время, как указал глава НОК Казахстана, сборные стран Европы проводили соревнования, несмотря на эпидситуацию.

"Как известно, планы подготовки спортсменов рассчитаны на четырехлетний цикл, однако из-за последствий пандемии они были сорваны: были перенесены или отменены около 160 крупнейших спортивных соревнований, многие виды полностью прервали подготовку на 6-8 месяцев", – сказал Крюков.

Он заявил, что из-за пандемии в республике прервалось пополнение качественного резерва.

Крюков отметил, что еще одной причиной неудачного результата сборной стала морально-психологическая подготовка спортсменов, особенно в индивидуальных видах спорта.

"Результаты соревнований в Токио показали, что в основном только крупные страны, где высочайший уровень конкуренции в национальных чемпионатах, могли проходить практику в домашних условиях. Например, США – в легкой атлетике, гимнастике, боксе, Япония – в дзюдо", – пояснил глава НОК.

На результатах отразилась подготовка вне привычного социума и традиционной соревновательной атмосферы. Сыграли роль и просчеты тренерского состава, признал Крюков.

Напомним, что по итогам Олимпиады-2020 в Токио сборная Казахстана завоевала 8 бронзовых медалей, однако не получила ни одного "золота" и "серебра". В общекомандном зачете наша страна заняла 83-е место.

Вскоре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что результат сборной не соответствует спортивному потенциалу страны.

Тем не менее, в НОК заявили, что гордятся результатами казахстанских спортсменов, а глава НОК РК Крюков сказал, что "вес двух бронзовых медалей гораздо больше веса пяти золотых".

Вскоре после этого в Национальном олимпийском комитете признались, что не знают, кто будет выступать за Казахстан на играх в Париже, поскольку из-за пандемии была приостановлена подготовка резерва спортсменов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1934552-prichiny-provala-kazahstana-na-olimpiade-v-tokio-nazvali-v-nok/