"Вмешательство в дела семьи": уполномоченная по правам детей в Казахстане высказалась о резонансной петиции
Опубликовано:
Қазақ тілінде оқу
Уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Динара Закиева высказалась о новой петиции против закона о семейно-бытовом насилии, передает NUR.KZ.
Пост детского омбудсмена опубликован в Facebook-аккаунте.
"Основная мысль автора заключается в том, что данный закон якобы криминализирует воспитательный процесс, внедряет простой механизм изъятия детей и создает структуру, наделенную властью вмешиваться в личные дела граждан.
Это абсолютная ложь! В этом законе нет ни одной нормы, которая говорила бы об изъятии детей. Посредством данного закона президент страны Касым-Жомарт Токаев поставил задачу развить в обществе культуру недопустимости насилия, построить общество, где бить человека, в том числе ребенка, недопустимо, и где закон и порядок стоят во главе.
Всем, кто против данного закона, предлагаю прежде всего его прочитать, прийти к нам помочь в работе по уголовным делам о преступлениях в отношении детей. Хоть один раз увидеть ежедневные сводки, поговорить с детьми и послушать через что они прошли, и потом оценить, насколько важно было ужесточить наказание", — отмечает Динара Закиева в своем посте.
Она также предлагает сомневающимся в нормах закона казахстанцам устроиться волонтером в кризисный центр или центр поддержки семьи и попытаться проникнуться тем, что пережили жертвы насилия, а также помочь семьям выйти из трудной жизненной ситуации — например, восстановить им документы, вылечить их, трудоустроить.
"Все это по новому закону будут делать мобильные группы и центры поддержки семьи. Эти меры укрепят семьи, помогут улучшить условия их жизни и, соответственно, создадут благоприятную среду для ребенка.
Еще до июня прошлого года, то есть до начала работы по данному закону, мы совместно с представителями госорганов прошли этот путь, изучили реальные проблемы и картину. Мы проехали 220 населенных пунктов страны. Таким образом, прежде, чем утверждать, что данный закон не нужен, авторам предлагаю пройти такой же путь.
Пером и словом мы все владеем, но результат в таких вопросах складывается только из реальных действий, ежедневной работы и шагов. Мы все говорим о благополучии страны, которое может сложиться только в безопасном обществе. Благополучие страны складывается из благополучия семей и каждого, в том числе и маленького гражданина", — добавила она.
Напомним, сегодня стало известно, что петицию против закона о бытовом насилии запустили в Казахстане. Она появилась на портале epetition.kz 16 июня, в день вступления в силу закона о правах женщин и безопасности детей.
Напомним, в ноябре прошлого года в МВД сообщалось, что в 2023 году в Казахстане ужесточили ответственность за бытовое насилие. Так, например, новые поправки позволяют возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших. Примирение сторон возможно лишь раз, в суде.
Кроме того, с 19 мая в отдельные статьи Уголовного кодекса, связанные с причинением тяжкого и среднего вреда здоровью, ввели квалифицирующий признак "Совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного" (статьи 106, 107 УК).
Однако принятых мер, по мнению экспертов, было недостаточно. Чаще всего, как сообщалось, женщины терпят побои, опасаясь общественного мнения и недовольства родителей. Порой уйти от абьюзера не позволяют и общие дети, имущество, а также финансовая зависимость. Поэтому предлагалось уделять внимание и идеологической и воспитательной работе.
В январе вышло интервью Касым-Жомарта Токаева газете "Egemen Qazaqstan". В числе прочего президент подчеркнул, что выступает за укрепление принципа "закон и порядок".
"Поэтому хочу четко и однозначно заявить: поддерживаю ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие. Независимо от того, соответствует ли указанная петиция требованиям закона, представленное в ней мнение граждан обязательно будет учтено - в этом сомнений быть не может", — заявил глава государства.
При этом в начале декабря 2023 года Токаев утвердил план действий в области прав человека и верховенства закона, согласно которому предусматривается в числе прочего и ужесточение уголовного законодательства в сфере семейно-бытового насилия, и создание в МВД специализированного подразделения по борьбе с семейно-бытовым насилием.
В конце января Токаев вновь высказался о защите женщин и детей от насилия, выступая на расширенном заседании коллегии МВД РК, заявив, что в борьбе с бытовым насилием важно вводить превентивные меры. По словам президента, превентивная работа в борьбе с бытовым насилием играет не менее важную роль, чем оперативное реагирование и справедливое наказание.
Между тем закон по вопросам обеспечения безопасности женщин и детей в Казахстане депутаты мажилиса приняли в работу в конце января.
Сообщалось, что законопроектом, прежде всего, криминализируются побои и причинение легкого вреда здоровью. Кроме того, предлагается заводить дело на основании информации о насилии в СМИ или онлайн-платформах, не дожидаясь заявления жертвы.
Позже стало известно, что в МВД Казахстана создадут особое подразделение по борьбе с бытовым насилием.
15 апреля этого года главой государства подписаны законы, направленные на обеспечение защиты прав женщин и безопасности детей.
Закон вступил в силу 16 июня. О том, что изменится для казахстанцев, мы писали здесь.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2118714-vmeshatelstvo-v-dela-semi-upolnomochennaya-po-pravam-detey-v-kazahstane-vyskazalas-o-rezonansnoy-peticii/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 14
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Закон как и многие другие - сыроват. Нет конкретики. При каких случаях начинается производство? Какие нормы? Исключения? Ведь дать ремнём можно по разному и по разным местам и далее оперировать что ремень это не оружие. Но вот если ремнём в область лица (или паха) - это уже оружие. С какой силой и много много прочего. Закон пишут и гибкость ума не включают. Пропишите конкретно: кто как чем почему за что. И дети тоже разные бывают. Есть такие, которые острым родительским взглядом всё поймут, есть те, кто словом. Но ведь есть и те - которым дашь скалкой по мягкому и не очень мягкому - как об стенку горох. Еще и с ног до головы обольют бранью. И что потом, на него же заявление об оскорблении писать?.. Сыроват закон, господа. Сыроват.
Справедлив
Молодец Токаев К.К. ввёл институт петиции!!!Очень интересный вопрос!!!Пора приказы министров и всяких чиновников по ограничениям поставить на пересмотр-собрать подписи и подать петицию!!!Здорово!!!Жить стало веселее!
МаразНасПогубит
Маразм крепнет. Детей теперь нельзя воспитывать. Как же их уму разуму учить? Когда они глупость занимаются, да истерики закатывают. Все стали качать права. И ни кто не заикается про обязанности.
BaukaNUR
Өте орынды және дұрыс ұиықтап жатпаи бірігіп шешкен жөн болар мұндай заңдар жанұяның шайқалуына бала мен ата ананың ортасын болашақ ұрпақтармызды қазақи болуды жояды. Өте орынды қолдаимын !!!
rene
Теперь опасно жениться.. Женщина оговорит или ребенок,а опера уже своего не упустят..?
Арти82
Операм больше делать нечего как заниматься семейно-бытовыми вопросами. Участковый для это есть. Опера подключаются если там убийство произошло или тяжкие телесные.
Сэмсем
Если бы я не получал ремнем по мягкому месту в детстве, то уже с малолетки начал свой жизненный путь. Сейчас уже их не наказывают родители и посмотрите во что это выливается? Режут друг друга, пьют, курят, наркотики принимают, матерятся как дети сапожников. И девочки тоже, одноклассниц запинывают, на счётчик ставят ,половую жизнь уже в школе начинают. Надо наказывать!
Nomad_SK
Вы знаете, меня отец, а тем более мать пальцем не тронули в детстве, не то, что ремнем бить. Но авторитет отца, и матери для меня был беспрекословен. Я делал все, чтобы от за меня они ни от кого, никогда не услышали плохого слова. Я всегда помнил, что своими неправильными действиями я подведут их. Поэтому ремень это не метод воспитания. Ремень это крайняя мера, когда родитель видит, что его авторитет утрачен и привести в "норму" можно только ремнем. Здесь важен авторитет родителей, их собственное поведение, а не насилие над ребенком.
Студент
Меня тоже в детстве никогда не били. Законопослушным человеком вырос. Не без грехов конечно.
Жалгас
"Не без грехов?" Да Вы преступник!)))
Хельсен
А чего только в детстве то? Давайте и взрослых фигачить. Нарушил,40 ударов кнутом
МаразНасПогубит
Многие взрослые хуже чем дети. Которых в детстве плохо воспитывали и мало пороли.
Iko
— Пороть вас надо! — А вас-то пороли? — Меня? А как же. Пороли. А ты думаешь почему я такой стал, а? — А я считаю, что детей пороть нельзя. Вот меня отец тоже порол, а чё хорошего? Фильм: "Жмурки"
Хельсен
Вот тут я с ней согласен. Не люблю правительство,но этот закон походу единственный адекватный за последние годы. Единственное не доработан он и таки нарушает кое в чем законодательство ибо там в защиту мужчин от бытового насилия ничего не сказано,но мы мужччины потерпим,у нас силенок и терпения пока хватает
Диттер_Екатерина_Фридриховна