"Я не оракул дельфийский": Жумангарин о возможности роста цен на продукты в Казахстане
Опубликовано:

Вице-премьер-министр Серик Жумангарин сегодня на брифинге в кабмине рассказал, на какие продукты казахстанцам стоит ожидать роста цен в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.
Журналисты поинтересовались, стоит ли казахстанцам ожидать осенью-зимой роста цен на муку и, как итог, на хлеб на фоне низкой урожайности пшеницы.
"Начнем с социально-значимых продуктов – хлеба. Хлеб чтобы не дорожал, есть специальные резервы, продкорпорация. Мы их сейчас используем для того, чтобы дешевый социальный хлеб производить. Все регионы сейчас необходимое количество получили. Хлеб, в принципе, стабилен, вы видите. Начала дорожать мука.
Причины подорожания муки были связаны не столько с подорожанием зерна, а с тем, что логистика начала подводить. Мы сейчас отрегулировали все эти вопросы. У нас еженедельно работает координационный центр, там местные исполнительные органы, КТЖ находятся, отраслевые госорганы. Прямо в ручном режиме мы занимаемся поставками зерна в регионы, поэтому сейчас по муке у нас ситуация стабильна", – заверил Жумангарин.
В целом, по его словам, за последнюю неделю индекс цен остается стабильным.
"С начала года на социально значимые продукты питания – 3,3% (повышение цен – прим. ред.). И уже три недели подряд у нас индекс цен на продовольственные товары ниже, чем на непродовольственные и услуги.
Инфляция общая с начала года снизилась до 10,8%, а за месяц – упала на 1%. Ну и в ноябре мы ждем ответа на вопрос, войдем ли мы в коридор 10% (инфляции – прим. ред.) по итогам года.
А так, в принципе, больше 100 миллиардов тенге из бюджета выделили местных исполнительных органов. Морковь, лук, капусту, картофель мы закупили в необходимом количестве. По 9 продуктам ввели правило обязательной покупки непосредственно у товаропроизводителей, сельхозтоваропроизводителей. Единственное, что нас сейчас беспокоит, – это повышение цен на яйца. С этим сейчас мы работаем", – заявил спикер.
На уточняющий вопрос журналистов о том, стоит ли казахстанцам ждать повышения цен на муку, хлеб и другие продукты питания, он ответил, что правительство не ожидает каких-то больших скачков на этом рынке.
При этом Серик Жумангарин заверил, что многократного повышения цен ожидать не стоит и накануне Нового года.
"Общемировая тенденция такая, что все страны практически гайки закручивают, в рамках монетарной политики. Все борются с инфляцией. Во всех странах инфляция сверх ожиданий. Мы не исключение. Мы же в открытой стране живем, не в закрытой. Но галопирующей инфляции не будет. В разы цены больше не будут, для этого все условия созданы", – подчеркнул он.
При этом он признал, что по яйцам наблюдается волатильность и цены "все время идут небольшими шажками в сторону повышения".
"Уже десяток зашкаливает за 600 тенге. Хотя когда-то он стоил 450. Это в розницу, я имею в виду. Но здесь справедливости ради надо сказать, что нужно рассматривать каждого (производителя – прим. ред.). У нас достаточно много яичного направления птицефабрик, каждого надо рассматривать в отдельности.
Но, в принципе, мы для себя видим: не хватает, прежде всего, оборотного капитала. Поэтому птицефабрики работают через посредников, у которых есть кэш. Которые покупают большие объемы и фактически потом становятся продавцами первого уровня. А там уже начинается работа посредников", – пояснил вице-премьер.
Однако точных прогнозов он озвучивать не стал.
"Я же не оракул дельфийский для того чтобы вам сейчас говорить о том, что будет. Давайте я буду констатировать то, что есть. На сегодняшний день на 1,3% повышение произошло. И соответствующую работу – мы из нее делаем выводы.
И так вот, в принципе, наша работа и строится. Потому что продуктовый рынок сам по себе высоковолатильный. Но с учетом тенденции и, к сожалению, тех внешних факторов, которые на Казахстан влияют, логистики, эта волатильность зачастую приходит как снег на голову, буквально в 1-2 дня.
Приходится принимать меры экстренного реагирования в этом случае. Этому всему можно противопоставить только развитие внутренней товарной массы. И альтернативы другой нет. Мы этим сейчас и занимаемся", – заключил зампремьера.
Также сегодня Серик Жумангарин высказывался о ценах в магазинах у дома.
"Там всегда продукция дороже. Там сиюминутные потребности – булку хлеба, пачку кефира. Нормальный человек, он едет в выходной, закупается на рынке или в супермаркетах, где цены ниже, чем в магазинах у дома. Поэтому ссылаться на магазин у дома как на предмет статистического исследования я бы не стал", – подчеркивал вице-премьер.
Еще он говорил о новом перспективном для экспорта продукте в Казахстане.
"Сейчас открываются перспективные другие рынки и новые продажи. У нас очень хорошо пошло растительное масло, сейчас практически 70% – рынок Таджикистана, идет наращивание на рынки Узбекистана и Афганистана", – отмечал Жумангарин.
Ситуация с ценами на муку в Казахстане
Напомним, в начале октября сообщалось, что в Казахстане был зафиксирован рекордный рост цен на муку. Тогда за неделю она подорожала сразу на 2%.
Однако в конце сентября казахстанцев предупреждали, что мука будет дорожать и дальше. Причиной поставщики называли дожди, которые уничтожили урожай зерновых. От небывалой влаги зерно прорастает прямо на полях, и его можно использовать только в качестве корма для скота. Муки из него не получится.
Позже причину роста цен на муку в Казахстане озвучили в правительстве.
Кроме того, в конце октября министр торговли ответил на вопрос о разнице цен на хлеб и муку в Узбекистане и Казахстане. Тогда он заявлял, что в 13 регионах есть завышение цен на муку.
При этом вице-министр торговли Кайрат Торебаев отмечал, что при сравнении цен на продукты, прежде всего важно учитывать качество продукции.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2044513-povyshenie-tsen-na-kakoy-produkt-bespokoit-pravitelstvo-rasskazal-vitse-premer/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 19
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Есть такая штука,аналитика называется. Если он о ней не слышал,то гнать его с поста в шею. Я не оракул,но точно говорю,цены поднимутся знатно ибо подорожает топливо,а большинство продовольствия продали за бугор.
дедок
Странные дела у нас творятся. Резко возрос спрос на какой-то товар, рынок сразу среагировал. Заметьте не резко увеличили выпуск, а подняли цены. Куда мы катимся? Простую спекуляцию, за которую раньше сажали, бизнесом называем однако!
Справедлив
Понабрали же чиновников ,акимов и прочих деятелей!!!Ничего понять не могу:войны у нас нет-слава Аллаху,санкций нет,вроде бы приток инвестиций есть( по словам Алиханова),почему такая дикая инфляция и рост цен?В Армении,Кыргызстане и других странах все в порядке,а у нас бардак!!!
Хельсен
Воруют чересчур много
Есаул
Согласен, не оракул, но фантазёр
казакпатриотт
Если он не оракул, зачем он тогда сидит и штаны протирает ??? В чем смысл его нахождения в кабмине?
жака
Оракулом может быть толка девственица 😂
Berrr
Жумангарин так критиковал работу Бахыта Султанова. Только языком болтать мастер, на деле очень слабый министр. Где бы не работал не блещет результатами.
Жасулан2212
Специально таких подбирают.
Алек
Вообще министров вице министров всякие департаменты комитеты управления упразднить Один министр и по одному его представителю в областях и не сидеть а жёстко работать мониторить на местах кто поднимает цены барыг перекупщиков ликвидировать На местах бреши закрывать держа связь с министром Сидят брифинги ответы вопросы спуститесь вниз походите среди народа Чем больше чиновников тем больше бардака
Жасулан2212
На эти брифинги заранее подготовят вопросы и ответы.
rene
Языкастый такой.Делом докажи что ты можешь
Объективно
Жаңалықтарды көрсең осы кісі көп нәрседен бейхабар секілді.
НародКазахстана
Ты не оракул ты и твои коллеги бездари с опытом...
SYTYZEN
Ну и само собой - растут тарифы на все, растут и цены.
Фома
Мировые цены на продовольственные товары в октябре 2023 года снизились на 0,5%. За год цены упали на 10,9%. Об этом говорится в публикации продовольственного агентства ООН (ФАО).
Вежливые_люди
ну все правильно,цены упали, барыги-олигархи стали меньше зарабатывать,чтобы пополнить свой карман они подняли цены. У нас всегда так. Самый яркий пример стоимость нефти/бензина,в какую сторону бы не менялась цена,простой народ будет платить больше.
Степькругом
Всё проще. Подорожало мясо- стали брать курицу. Подорожала курица,- стали брать кости и ливер. Подорожали кости и ливер,- стали брать булочки. Подорожали булочки,- стали брать хлеб. Вот и чешут казаны свои пустые)))))..
Жасулан2212
Сидите и ждите не принимая никаких мер, вы только на это способны.
Хельсен