Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему в Узбекистане хлеб дешевле, чем в Казахстане, рассказали в Минторговли

Опубликовано:

Булки хлеба
Хлеб. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев в кулуарах сената рассказал, от чего зависят цены на хлеб, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты указали на интересный, с их точки зрения, факт: Казахстан выращивает пшеницу и производит муку, но цены на хлеб в нашей стране выше, чем в соседнем Узбекистане.

"Дело в экономическом обосновании каждого предприятия. Когда мы производим какую-то продукцию, то считаем все затраты внутри страны. Это и электроэнергия, и налоги, и другие затраты.

Тут нужно смотреть конкретно: какие затраты несут узбекские и казахстанские хлебопекарни", – заявил вице-министр.

Кайрат Торебаев также заявил, что сравнивать нужно, прежде всего, качество продукции.

"Нужно поднимать вопрос так: хлеб в Казахстане такой же по качеству, как в Узбекистане? По качеству нужно сравнивать, чтобы вывести конкретную статистику.

Поэтому вопрос очень сложный. Вы нам конкретную статистику покажите, где какой хлеб, где сколько стоит. Давайте мы сравним, и совместно проведем работу!" – резюмировал спикер.

В марте 2023 года мы сообщали, что казахстанский хлеб оказался одним из самых дешевых в мире.

Ранее депутат мажилиса Ерлан Саиров заявлял, что отечественное сельское хозяйство находится в очень сложной ситуации.

Президент РК в своем послании говорил о необходимости решения проблемы избыточного ценового регулирования, которая серьезно тормозит развитие агропромышленного комплекса. Более активную стабилизирующую роль должна играть Продовольственная контрактная корпорация.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2041698-pochemu-v-uzbekistane-hleb-deshevle-chem-v-kazahstane-rasskazali-v-mintorgovli/