"Ногаев, где вода?": жители Актау вывесили плакат с вопросом акиму
Опубликовано:

В одном из микрорайонов Актау жители многоэтажки вывесили на стене дома плакат с вопросом к акиму Мангистауской области Нурлану Ногаеву. Инцидент прокомментировали в акимате, передает Lada.kz.
Как пишет издание, плакат закрепили на крыше дома номер 5 в 4-м микрорайоне города Актау. Крупными буквами горожане написали: "Ногаев, су кайда? Где вода?"
В городском акимате прокомментировали ситуацию. По словам чиновников, плакат почти сразу убрали сотрудники КСК.
"Руководители соответствующих учреждений встретились с жителями 4-го микрорайона и провели разъяснительную работу. Ранее на официальной странице мы сообщали о том, что в связи с проведением ремонта колодцев была отключена вода. Сотрудники провели восстановительные работы, и на данный момент удалось восстановить водоснабжение", – заявили в акимате.
При этом, как подчеркивает издание, в чат акимата Мангистауской области в Telegram от горожан поступают жалобы на отсутствие воды в некоторых микрорайонах.
В свою очередь, в "МАЭК" уверяют, что подача питьевой и технической воды в город с их стороны производится без ограничений. По остальным вопросам жителей Актау просят обращаться в КСК.
Проблемы с водоснабжением в Казахстане
В последнее время в Казахстане все активнее обсуждаются проблемы водоснабжения в различных регионах страны.
Так, в Актау в конце апреля полностью отключили питьевую воду. Коммунальщики назвали остановку подачи воды плановой и вынужденной одновременно.
Как объясняли коммунальные службы, все дело в изношенном оборудовании и прогнивших трубах. Водоснабжение остановили из-за планового ремонта. Тем не менее местные жители жалуются, что перебои с водой в областном центре происходят каждый день.
"По 8-9 дней без воды живем. Проблема постоянная. И нам регулярно говорят: "Потерпите, осталось год-два". С прошлого года терпим. Про горячую воду вообще уже забыли", – заявлял возмущенный горожанин.
При этом в Астане из-за дефицита проектных мощностей по производству питьевой воды с марта введены ограничения на подачу воды в определенные часы. Ограничительные меры будут действовать до запуска новой насосно-фильтровальной станции.
В конце января на совещании по вопросам развития столицы Касым-Жомарт Токаев говорил об актуальности проблемы с резервными источниками водоснабжения в Астане. По его словам, в маловодные периоды может возникнуть реальная угроза: город останется без воды.
В Алматы после аварии на крупном водопроводе в конце апреля заявили о критическом износе труб, введенных в эксплуатацию более 60 лет назад.
А в начале апреля из-за порыва магистральной трубы в районе главной насосной станции без воды остались жители Балхаша. Горожане вынуждены были закупаться водой в магазинах и у водовозов. Холодная вода появилась в домах лишь четыре дня спустя.
2 мая премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что сейчас требуется решение вопроса по обеспечению более 600 тыс. наших граждан питьевой водой.
Для решения этой проблемы, в числе прочего, глава кабмина поручил Министерству нацэкономики совместно с МИИР и Минэкологии в месячный срок внести конкретные предложения по внедрению новой тарифной политики на воду.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2022419-nogaev-gde-voda-zhiteli-aktau-vyvesili-plakat-s-voprosom-akimu/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 7
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
До 1999 года, до момента остановки реактора, БН350, от которого работал огромный опреснитель, получали электричество и теплоэнергиию - проблем с водой вроде не наблюдалось... Но была проблема - он в процессе эксплуатации нарабатывал оружейный плутоний. 😏 Американские друзья этого допустить не могли, и выделили деньги на его вывод из эксплуатации, и замену его на оборудование работающее на углеводородах. Теперь, чтобы опреснять воду, приходится их сжигать...
Степькругом
Актюбинск был образован при абсолютно другом строе и другой системе управления. Без той системы город обречён. Ни один капиталист не захочет вкладывать деньги в сохранение города! Капиталисту проще переехать в другое место и уже там наживаться на людях и ресурсах. Странно что Кочегар( сам будучи главным тазолизом и стукачем той системы) не знал простых истин социалистического строя..
Владимир60
Вообще обленились, помнится там же в Актау на набережной делали обряд по вызову дождей, а значит воды, а сейчас что лень что ли...
mira_aldungarova
Такую воду не зальёшь в стиралку-автомат,которая есть в каждой квартире...
Адилхан1957
Правильно. Надо уходить. Если начели банеры вывешивайеть.
Качокпас
Живут на берегу то ли моря то ли озера а с водой напряг🤦♂️,дайте ногаеву контакты фирмы сименс ,они ему апарат продадут из морской пресную делать будет ногаев,арабы именно такими и пользуются 😉
Хельсен
Да что там делать,дисцилирятор называется,нынче продаются на любом углу для личного пользования. Взять за образец и построить свой. Банально соленая вода выпаривается,пар осаждается и прогоняется через фильтры. Заодно и соль получится как побочный продукт
AlAl