Амнистируемым участникам январских событий не нужно будет признавать вину

Опубликовано:

Январские события
Январские события. Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Омбудсмен по правам человека в кулуарах сената заявила, что для амнистии участникам январских событий не нужно будет признавать вину, передает корреспондент NUR.KZ.

Эльвира Азимова заявила, что при предварительной разработке проекта закона "Об амнистии" была предложена норма о том, чтобы признание вины также являлось одним из условий для применения акта гуманизма со стороны государства.

"В ходе обсуждения в рабочей группе по предложению большинства членов рабочей группы эта норма была полностью исключена, то есть факт привязки признания вины к амнистии не предусмотрен в принятом законе", — заверила она.

Напомним, что вчера президент подписал проект закона об амнистии участников январских событий. Он был принят депутатами сената на пленарном заседании 27 октября.

По словам депутата сената Ляззат Сулеймен, представившей тогда документ, законопроект инициирован депутатами и разработан во исполнение поручения главы государства в рамках Послания народу Казахстана от 1 сентября 2022 года.

По предварительным оценкам, амнистия затронет около 1,5 тыс. человек. Но под нее, как сообщалось, не попадут лица, совершившие террористические, экстремистские, коррупционные преступления, госизмену, пытки, при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, организацию массовых беспорядков, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1995580-amnistiruemym-uchastnikam-yanvarskih-sobytiy-ne-nuzhno-budet-priznavat-vinu/