KZ

"мРНК-вакцины заражают COVID-19": фейк о вреде вакцин распространяют в Казнете

Вакцина
Иллюстративное фото: pixnio.com

В соцсетях казахстанцы распространяют сообщение о том, что мРНК-вакцины якобы содержат в своем составе спайк-белки и могут при введении заразить человека коронавирусом.

Как пишет официальный портал StopFake.kz, это утверждение - ложь. Прежде всего, как пояснили фактчекеры, в составе вакцин против КВИ нет спайк-белка.

Спайк-белок находится на поверхности самого вируса и существует для того, чтобы он мог попасть внутрь клетки.

мРНК-вакцины и векторные вакцины, в свою очередь, содержат только ген, который кодирует этот самый белок. Попадая в организм, такие вакцины учат нашу иммунную систему производству своей версии спайк-белка.

Производство этого белка запускает процесс выработки защитных антител и Т-клеток. Таким образом, при встрече с вирусом организм уже будет готов защитить себя.

Подчеркивается, что сам по себе спайк-белок не способен генерировать вирусы или как-то размножаться. К тому же, вырабатываться после вакцинации эти спайк-белки будут только в зоне введения препарата - в клетках дельтовидной мышцы.

Таким образом, спайк-белок не может навредить человеку, резюмировали фактчекеры.

Напомним, что ранее главный санврач Казахстана Ерлан Киясов подписал постановление касательно вакцинации мРНК-вакциной Pfizer в стране. В документе еще раз подчеркивается, что этот препарат не способен заразить человека COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1938242-mrnk-vaktsiny-zarazhayut-covid-19-feyk-o-vrede-vaktsin-rasprostranyayut-v-kaznete/