KZ

Три новые вакцины против коронавируса появятся в Казахстане. Одной из них можно будет привиться дома

Медработник набирает в шприц вещество из ампулы
Иллюстративное фото: Fred Tanneau/AFP/Getty Images

Разработанная казахстанскими учеными вакцина против коронавируса Naruvax-C19 совершенно безопасна и способна, как уверяют сами разработчики, защитить не только от заражения, но и от дальнейшей передачи вируса. А интраназальная вакцина Naruvax-C19/Nano может вывести вакцинацию людей на новый уровень, сообщил корреспонденту NUR.KZ разработчик вакцины, директор Международного центра вакцинологии при КазНАИУ, вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов.

Табынов представил три вакцины – Naruvax-C19, Naruvax-C19/Nano и ветеринарную вакцину Naruvax-C19 (Pets). Одна из этих вакцин – интраназальная, приготовленная на основе наночастиц, и вводится она путем распыления в нос.

"Она отличается от других вакцин многими моментами. Первое – готовится на основе субъединиц коронавируса, которые получены полностью синтетическим путем. И эти белки, то есть, шипы, мы инкапсулируем, то есть, размещаем внутрь наночастиц. А они приготовлены из природных материалов, то есть, они биоразлагаемы и биосовместимы, легко поглощаются организмом и выводятся из него, то есть, совершенно безопасны.

Мы говорили, что эта вакцина, по всей видимости, будет иметь лучший профиль по безопасности и достаточно пригодна для рутинного применения, то есть, для постоянной иммунизации без каких-либо побочных эффектов", – отметил он.

Вакцины Naruvax-C19 и Naruvax-C19/Nano, как отметил Табынов, прошли несколько раундов испытаний на лабораторных животных, преимущественно – мелких грызунах.

"Мы получили достаточно обнадеживающие результаты. Обе вакцины обеспечивали существенную защиту от КВИ, а вакцина Naruvax-C19, к тому же, обеспечила защиту не только от инфекции, но и от трансмиссии. То есть, вакцинированные животные после заражения коронавирусом не передавали этот возбудитель другим невакцинированным животным.

В этом ведь и есть суть вакцинации: чтобы остановить пандемию, нужно чтобы прекратилась передача возбудителя от одного человека к другому. Это называется трансмиссия. Так вот наша вакцина показала это свойство на лабораторных животных", – заявил он.

Между тем, по словам ученого, к этому моменту точно неизвестно, когда начнутся испытания на людях.

"Это процесс достаточно не близкий (о том, когда планируется производство – прим. ред.). Мы перед собой не ставили цель уже завтра обеспечивать наше население этой вакциной.

Вакцина Naruvax-C19/Nano – она несколько опережает свое время… Эта вакцина новая, она требует более длительного исследования. Процесс регистрации, процесс исследования займут больше времени. Мы хотим полностью исследовать эту платформу и разработать ее.

Вот, например, для создания мРНК вакцины, для создания этой платформы, которая предложена Pfizer и Moderna, ушло 10 лет, и только спустя 10 лет в связи с этой пандемией они "выстрелили" с этой платформой и быстрыми темпами обеспечили вакцинами.

Мы только начали свою работу, буквально с прошлого года. Поэтому дайте нам немного времени. Если будет соответствующее финансирование и внимание со стороны соответствующих госорганов, мы сможем провести эту работу до конца. По крайней мере, мы себе такую задачу ставим. Несмотря ни на что продолжим эту работу", – заявил Табынов.

Озвучил он и основные преимущества интраназальной вакцины.

Во-первых, по словам вирусолога, данная вакцина не инъекционная. Это означает, что при возможной вакцинации не будут использоваться шприцы и иголки. А это не только экономия средств, но и психологический комфорт для людей.

"Многие люди боятся уколов и из-за этого не хотят получать в принципе никакую вакцину. Но наша вакцина создается с такой целью, чтобы это был наиболее безопасный метод и более удобный", – пояснил разработчик вакцины.

Во-вторых, как отметил Табынов, вакцинацию необязательно выполнять в специальных пунктах иммунизации. Распылить препарат можно в бытовых условиях, дома – так же, как мы пользуемся спреем для носа. Разработчик считает, что в перспективе это может вывести вакцинацию на новый уровень.

В-третьих, по словам вирусолога, эта вакцина отличается от уже существующих тем, что она формирует местный иммунитет, то есть, формирует антитела, которые способны нейтрализовать вирус на самых подступах к организму – на слизистой оболочке носа.

"Мы не знаем, какая будет продолжительность иммунитета. Скорее всего, она будет короче, чем с другими вакцинами. Но мы думаем, что она имеет место для разработки и все-таки может применяться у определенной категории людей…

В следующем году мы хотим начать исследования на обезьянах. Медленно, но верно идем в этом направлении. После обезьян обычно начинаются исследования на людях, но я не могу сказать, когда это будет", – подчеркнул собеседник издания.

Что касается вакцины Naruvax-C19 (Pets), то ею, по словам ученого, можно прививать не только кошек, но и других хищных кошачьих, которые содержатся, например, в зоопарках, а также норок и других животных.

"Испытали ее на кошках, получили достаточно интересные результаты, и в дальнейшем хотим изучить продолжительность иммунитета. В ближайшее время хотим заняться ее регистрацией в Казахстане сначала", – резюмировал Кайсар Табынов.

Напомним, ранее главный санврач страны Ерлан Киясов подписал новое постановление, в котором утверждаются методические рекомендации по иммунизации населения страны вакциной Cominarty (Pfizer/BioNTech).

Позже стало известно, где и как будут прививать вакциной Pfizer в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1938189-tri-novye-vaktsiny-protiv-koronavirusa-poyavyatsya-v-kazahstane-odnoy-iz-nih-mozhno-privitsya-doma/