KZ

Главный санврач подписал постановление о вакцинации Pfizer в Казахстане

вакцина в руках врача
Иллюстративное фото: Helen H. Richardson/MediaNews Group/The Denver Post via Getty Images

Главный санврач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление, в котором утверждаются методические рекомендации по иммунизации населения страны вакциной Cominarty (Pfizer/BioNTech). Об этом сообщается на официальном сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Всего было принято два документа, первый из которых утверждает рекомендации по вакцинации препаратом Pfizer, а второй содержит эти рекомендации.

В первом документе Киясов поручает акимам регионов, а также городов Алматы, Нур-Султан и Шымкента координировать вакцинацию против КВИ подростков в возрасте от 12 до 18 лет, а также беременных и женщин в периоде лактации.

Кроме того, главный санврач предписал подготовить пункты вакцинации и специалистов к прибытию новой вакцины, а также проинформировать педагогов, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, подростков по вопросам вакцинации против КВИ.

Во втором документе указано, что вакцина от Pfizer/BioNTech с коммерческим названием Cominarty - это вакцина против КВИ на основе мРНК. Она не содержит вирус для выработки иммунной защиты и не может вызвать COVID-19.

Вакцинации против КВИ данным препаратом подлежат следующие лица:

  • подростки в возрасте 12 лет и старше;
  • беременные женщины – с 16 по 37 недели беременности;
  • женщины в период лактации - после окончания послеродового периода (через 42 дня).

При этом отмечается, что перед проведением вакцинации обследование на наличие КВИ и антител к коронавирусу не проводится.

Переболевшие коронавирусной инфекцией подлежат вакцинации через 6 месяцев после выздоровления с учетом оценки состояния перед вакцинацией. Допускается вакцинация переболевших КВИ через 3 месяца после выздоровления.

Кроме того, в постановлении прописаны условия хранения и транспортировки вакцины. Указывается, что препарат может храниться и перевозиться при сверхнизкой температуре - ниже минус 60°C; при низкой температуре - минус 15-25°С; а также при плюс 2-8°С.

Также ответственным лицам поручено соблюдать все требования холодовой цепи и немедленно информировать руководство обо всех проблемах и нарушениях, связанных с хранением вакцин.

Постановление вступило в силу с момента подписания.

С полной версией документов можно ознакомиться по данной ссылке.

Напомним, что в начале октября в Минздраве назвали сроки поступления вакцины Pfizer в Казахстан. Всего в страну должны поступить 4 млн доз препарата. Позже стало известно, что список прививаемых вакциной Pfizer могут расширить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1938201-glavnyy-sanvrach-podpisal-postanovlenie-o-vaktsinatsii-pfizer-v-kazahstane/