KZ

Жилье, соцпомощь, работа: как встретили вернувшихся из Афганистана кандасов в Акмолинской области (видео)

Кандасы прибыли в Акмолинскую область
Кадр из видео: kokshetautv.kz

35 человек прибыли в Акмолинскую область из Афганистана. Этим 4 семьям предоставили жилье. Кандасам пообещали найти работу.

Одной семье было предоставлено жилье в Кокшетау, остальным - в Бурабайском, Сандыктауском, Атбасарском районах, передает Kokshe. Вместе с этим для них предусмотрена единовременная социальная помощь.

"Во-первых, спасибо уважаемому президенту, который создал условия для нашего возвращения на родину. Спасибо всем братьям, которые помогают нам. Многие братья приехали вместе с нами из Алматы в Кокшетау. Здоровья и благополучия им!" - сказал вернувшийся в Казахстан Хасан Мухамед.

Заместитель акима Атбасарского района Куаныш Омирзак пообещал, что прибывшие из Афганистана кандасы получат работу, детей отдадут в школу.

Глава областного управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова рассказала, какую помощь окажут прибывшим кандасам.

"Прибывшим соотечественникам в рамках программы "Еңбек" будут выделены средства в размере 70 месячных расчетных показателей. Это дано каждому человеку в семье. Это около 204 тысяч тенге. Кроме того, в течение года ежемесячно на арендный дом и его коммунальные платежи выплачиваются деньги в размере от 15 до 30 месячных расчетных показателей", - пояснила она.

По информации издания, одна из семей узбекской национальности, они поселились в Кокшетау. Главе семьи уже предложили работу.

"Наши отцы говорили, что мы казахи. Мой отец умер, когда мне было 90. Я сказал, что если я умру, то поеду в Казахстан. В Иране и Афганистане бы не жили", - заявил Шерали Узбеки.

По информации издания, за годы независимости в Акмолинскую область вернулись 9 тыс. кандасов.

Напомним, несколько десятков этнических казахов доставили спецбортом из Афганистана в Алматы. Позже было опубликовано видео их прилета. Из Алматы 4 семьи прибыли в Акмолинскую область.

Кроме того, недавно прибывших из Ирана кандасов расселили в Северо-Казахстанской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933456-zhile-sotspomosch-rabota-kak-vstretili-vernuvshihsya-iz-afganistana-kandasov-v-akmolinskoy-oblasti-video/