KZ

Появилось видео прилета кандасов из Афганистана в Алматы

Мужчины читают молитву на ВПП
Кадр из видео: Хабар 24

Опубликовано видео прибытия кандасов из Афганистана в аэропорт Алматы, передает корреспондент NUR.KZ.

Напомним, что накануне на историческую родину из Афганистана вернулись 35 этнических казахов. Ранее поручение вернуть кандасов на родину дал президент Казахстана.

Этнические казахи побеседовали с журналистами.

"Меня зовут Хасан, я казах, приехал в Казахстан из Афганистана. Спасибо за помощь, за то, что перевезли нас на историческую родину. Выражаю благодарность президенту Казахстана и всем кто помог, журналистам. Мы очень рады, что мы здесь", - рассказал один из прибывших спецбортом.

Он сообщил, что приехал с мамой, двумя братьями и тремя сестрами, всего их шестеро. Его жена не смогла прилететь, потому что у нее нет паспорта.

"Мы приехали из города Тахар, мы казахи. Комиссия нас вызвала, проверяла, задавали вопросы, в том числе вопросы о том, есть ли родственники в Казахстане, кто мы по роду", - пояснил Хасан.

Он рассказал, что были подготовлены документы, их сдали в посольство.

Хасан выразил огромную благодарность народу Казахстана и главе государства.

Напомним, 18 августа после ухудшения ситуации в Афганистане Казахстан эвакуировал из Кабула 25 своих граждан, 16 граждан Кыргызстана, России и Литвы.

Кроме того, в Алматы из Кабула временно передислоцирована миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) и офисы других международных организаций.

Ранее в казахстанском МИДе рассказывали, что некоторые граждане Афганистана представляются этническими казахами, чтобы их вывезли из страны, но при этом не могут доказать свою этническую принадлежность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931398-poyavilos-video-prileta-kandasov-iz-afganistana-v-almaty/