KZ

35 этнических казахов доставили спецбортом из Афганистана в Алматы (фото)

Кандасы прилетели из Афганистана
Фото с места событий: МИД РК

Сегодня на историческую родину из Афганистана вернулись 35 этнических казахов. Ранее поручение вернуть кандасов на родину дал президент Казахстана, сообщает официальный Telegram-канал министерства иностранных дел Казахстана.

Сообщается, что для перевозки людей из Кабула в Алматы министерством обороны Казахстана был организован специальный борт.

Прилетевшие из Афганистана в Казахстан люди
Фото с места событий: МИД РК

Всего из Афганистана в южную столицу Казахстана прилетели 4 казахстанца, 1 гражданин Кыргызстана, 1 афганец, постоянно проживающий в Казахстане, и 35 этнических казахов, проживавших ранее в Афганистане.

Прилетевшие из Афганистана в Казахстан люди
Фото с места событий: МИД РК

"Прибывшие пассажиры будут временно изолированы для прохождения карантинных процедур. Организация эвакуационного рейса была осуществлена в координации с движением "Талибан" (запрещено в Казахстане и ряде стран)", - сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

Отмечается, что в данный момент посольство Казахстана в Кабуле работает в штатном режиме и находится на постоянной связи с кандасами, проживающими в Афганистане.

Прилетевшие из Афганистана в Казахстан люди
Фото с места событий: МИД РК

Работа по подтверждению этнической принадлежности заявителей и возвращению кандасов продолжается, добавили в ведомстве. Ранее в казахстанском МИДе рассказывали, что некоторые граждане Афганистана представляются этническими казахами, чтобы их ввезли из страны, но при этом не могут доказать свою этническую принадлежность.

Напомним, 18 августа после осложнения ситуации в Афганистане Казахстан эвакуировал из Кабула 25 своих граждан, 16 граждан Кыргызстана, России и Литвы. Кроме того, в Алматы из Кабула временно передислоцирована миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) и офисы других международных организаций.

Ранее Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан готов наладить конструктивный диалог с новыми властями Афганистана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931336-35-etnicheskih-kazahov-vernulis-iz-afganistana-v-kazahstan-foto/