KZ

Журналисты Афганистана рассказали и показали, как их избивали талибы

Журналисты Афганистана
Журналисты Афганистана. Фото: MARCUS YAM / LOS ANGELES TIMES /GETTY IMAGE

Афганские журналисты рассказали, что талибы их задерживали, пороли и избивали, когда те пытались освещать протесты, передает Би-би-си.

На фотографиях, распространяющихся в интернете, запечатлены два журналиста газеты Etilaatroz с рубцами и синяками после ареста в столице страны Кабуле.

Один из них, Таки Дарьяби, рассказал, что его доставили в районное отделение полиции, где его били ногами. Дарьяби вместе с фотографом Этилаатроза Нематуллой Накди освещал в среду протест женщин в Кабуле.

После этого их доставили в отделение милиции, где, по их словам, их били дубинками, электрическими проводами и плетками. Через несколько часов они были освобождены талибами без объяснения причин.

"Они перевели меня в другую комнату и сковали мне руки наручниками. Я решил не защищаться, потому что думал, что они будут бить меня еще хуже, поэтому я лег на пол, чтобы защитить переднюю часть своего тела. Пришло восемь человек, и они начали меня избивать … Палками, полицейскими дубинками, резиной - всем, что у них было в руках. Шрам на моем лице образовался от туфель, они били меня ногами по лицу. После этого я потерял сознание, поэтому они остановились. Они отвезли меня в другое здание, где были камеры, и оставили меня", - рассказал Дарьяби.

Нематулла Накди поведал, что боевики "Талибана" (организация, запрещенная в Казахстане) попытались отобрать у него фотоаппарат, как только он начал фотографировать протест.

Информационное агентство Афганистана Tolo сообщило, что его оператор был арестован и удерживался талибами почти три часа.

Международная неправительственная организация CPJ сообщила, что по меньшей мере 14 журналистов были задержаны, а затем освобождены за последние два дня.

Внимание! Фото содержат сцены жестокости и насилия и не рекомендуются к просмотру несовершеннолетним, людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931384-zhurnalisty-afganistana-rasskazali-i-pokazali-kak-ih-izbivali-taliby/