KZ

Самолет с эвакуированными из Афганистана казахстанцами приземлился в Алматы

Военный самолет с эвакуированными из Афганистана
Фото: официальный сайт министерства обороны Казахстана

Сегодня в 17.00 в Алматы приземлился военно-транспортный самолет, эвакуировавший из захваченного талибами Афганистана 25 казахстанцев, в том числе 10 детей. Вместе с казахстанцами борт эвакуировал и граждан соседнего Кыргызстана, сообщается на официальном сайте Минобороны Казахстана.

Сообщается, что из Афганистана были эвакуированы 25 казахстанцев - 15 взрослых и 10 детей, а также сотрудники посольства Казахстана в Афганистане.

Кроме того, этим же бортом по просьбе кыргызской стороны были эвакуированы 14 кыргызстанцев.

"В качестве гуманитарной операции этим самолетом из Исламской республики Афганистан также вывезены один гражданин России и один гражданин Литвы, обратившиеся в посольство Казахстана с просьбой о содействии.

Республика Казахстан всегда защищает интересы и права своих граждан, находящихся за рубежом", - говорится в сообщении Минобороны.

Военный самолет с эвакуированными из Афганистана
Фото: официальный сайт министерства обороны Казахстана

Ранее в кыргызстанских СМИ появилась информация, что Казахстан эвакуирует из Афганистана 15 граждан Киргизии.

Между тем несколько дней назад в казахстанском МИДе сообщали, что граждан Казахстана в Афганистане нет - в стране оставались лишь дипломаты. Часть персонала посольства Казахстана была вывезена еще 14 августа, когда талибы захватили один из крупнейших городов Афганистана Мазари-Шариф.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство ранее не раз опровергало слухи о размещении в Казахстане беженцев из Афганистана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1927803-samolet-evakuirovannymi-iz-afganistana-kazahstantsami-prizemlilsya-v-almaty/