KZ

МИД: Граждане Афганистана представляются этническими казахами, чтобы покинуть страну

Женщина в парандже
Иллюстративное фото: Paula Bronstein /Getty Images

На брифинге МИД Казахстана сообщили о гражданах Афганистана, которые обращаются в казахстанское посольство и представляются этническими казахами, при этом часть из них не может доказать свою этническую принадлежность, передает корреспондент NUR.KZ.

"В последние дни участились случаи обращения в посольство Казахстана различных групп граждан, представляющих себя казахами. Но на самом деле они не могут представить доказательств, некоторые из них элементарно не говорят на казахском языке и не могут рассказать о переселении своих предков на территорию Афганистана и родоплеменных связях. Нами проводится тщательная проверка всех заявлений и просьб об оказании помощи по возвращению на родину этнических казахов. Это вопрос не одного дня, поэтому просим набраться терпения", - заявил официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

Он также заявил, что среди обратившихся есть и этнические казахи, которые могут доказать свою принадлежность.

Они обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой о помощи в возвращении на историческую родину.

"Нами было дано соответствующее поручение посольству Казахстана в Кабуле взять данный вопрос на особый контроль. На территории страны (Афганистана - приме.ред.) проживает около 15 семей, этнических казахов. Это около 200 человек.

Некоторые казахстанские СМИ распространили непроверенную информацию, что в Афганистане проживает несколько десятков тысяч этнических казахов. Эта информация не соответствует действительности.

Надо учесть, что они хоть и являются этническими казахами, они граждане Афганистана. Чтобы их перевезти в нашу страну, нужны юридические процедуры", - добавил Смадияров.

Напомним, сегодня в Алматы приземлился военно-транспортный самолет, эвакуировавший из захваченного талибами Афганистана 25 казахстанцев, в том числе 10 детей. Вместе с казахстанцами борт эвакуировал и граждан соседнего Кыргызстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1927808-mid-grazhdane-afganistana-predstavlyayutsya-etnicheskimi-kazahami-chtoby-pokinut-stranu/