KZ

Кафе, расположенное неподалеку от места ЧП в Жамбылской области, разграбили мародеры

Разграбленное кафе в Жамбылской области
Разграбленное заведение. Кадр из видео: Телеканал "КТК"

Вскоре после начавшихся взрывов на складе боеприпасов в Жамбылской области в одно из придорожных кафе пришли мародеры. По словам владелицы, они вынесли все ценное, передает телеканал КТК.

Сообщается, что столичные чиновники накануне тщательно осмотрели территорию военной базы, где позавчера к вечеру начался пожар, закончившийся взрывами.

В одно из придорожных кафе вскоре после первых взрывов пришли мародеры: неизвестные вынесли из здания все продукты и ценные вещи. Позже оценить ущерб прибыла владелица заведения.

Она заявила, что большую часть техники и мебель уже вряд ли удастся восстановить.

"Это вторая часть нашего бизнеса, небольшая чайхана. Вот разрушения. То есть произошел такой мощный взрыв, что все оказалось в таком состоянии. Если честно, здесь опасно находиться, потому что здесь вся крыша вот такая", - рассказала Жанна Назарбекова, указывая на частично разрушенную кровлю.

Уже позже во дворе комплекса обнаружили предмет, похожий на снаряд. На место вызвали саперов, которые заявили, что находка не представляет опасности, так как это не снаряд, а выгоревший двигатель от заряда разминирования.

Тем не менее, предмет тут же забрали и вывезли на специальный полигон.

Предпринимательница же теперь занята восстановлением разрушенного бизнеса.

Как отметили журналисты телеканала, в округе еще несколько человек, попавших в похожую ситуацию: от взрывов пострадали заправки, магазины и СТО.

Также и в домах на территории населенных пунктов: в домах выбиты стекла, вынесены двери и частично повреждены крыши.

Осмотр пострадавших домов в селах уже начался, на данный момент их насчитали уже больше 200. После того как завершится оценка, пострадавшим планируют начать выплачивать компенсацию.

Источник: КТК

Напомним, что 26 августа во второй половине дня в Жамбылской области произошла серия взрывов. В результате ЧП погибли 12 человек. Накануне Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание в связи со случившимся.

Кроме того, вчера вечером мы сообщали, что неизвестное лицо занималось распространением ложной информации касательно ЧП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929349-kafe-raspolozhennoe-nepodaleku-ot-mesta-chp-v-zhambylskoy-oblasti-razgrabili-marodery/