KZ

Застрявший в Египте 17-летний казахстанец вернулся на родину

Зона для туристов в Египте
Иллюстративное фото: Khaled Desouki/AFP/Getty Images

В Instagram-профиле фонда "Туристiк Камкор" появилась информация о том, что 17-летний казахстанец, оставшийся в Египте из-за выявленного коронавируса, благополучно вернулся на родину, передает NUR.KZ.

Впервые о застрявшем в Египте казахстанце заговорили еще на прошлой неделе. Сообщалось, что семья за день до выезда сдала ПЦР-тест, и отрицательным он оказался у всех, кроме старшего сына. В итоге, молодому человеку пришлось задержаться в чужой стране.

Представители фонда заявили, что из-за материалов в ряде СМИ у казахстанцев могло сложиться искаженное мнение о ситуации. А потому ее и решили прояснить.

Так, ранее в материалах говорилось, что родители якобы бросили парня в Египте, а сами улетели домой. Как пояснили в фонде, данное решение было вполне обоснованным.

"Как сообщили родители, их сын и ранее путешествовал в одиночестве. Они приняли единственно правильное решение – оставить молодого человека до получения результатов второго ПЦР-теста, осознавая потенциальную опасность, которую мог бы представлять их сын для всех на пути его следования в Казахстан", – сообщили в фонде "Туристiк Камкор".

Во-вторых, как пояснили в фонде, пребывание парню оплачивал отель, а туроператор был с ним на постоянной связи.

"Туроператор является одним из сильнейших в работе по египетскому направлению. Все это время они поддерживали юного туриста.

Именно благодаря их твердой позиции, отель, в котором остановился молодой человек, взял расходы на проживание на себя. Трансфер был также полностью за счет туроператора.

Все то время, пока происходили данные события, туроператор был на постоянной связи с парнем, родителями", – заявили представители фонда.

В-третьих, как сообщили в фонде, страховая компания выполнила все свои обязательства, несмотря ни на что.

"Она действовала согласно протоколу: по правилам, молодого человека изолировали в номере отеля и обеспечили питанием, следили за его состоянием, организовали сдачу и оплатили повторный тест.

Несмотря на то, что страховой полис к этому времени закончил свое действие, в основу оказания помощи был взят момент получения результатов теста, то есть, период действия полиса. Авиабилет был также приобретен страховой компанией", – добавили в фонде.

Также в компании сообщили, что никаких проблем с посадкой на борт молодого человека без сопровождения взрослых нет и не было.

"Никто не обращался в авиакомпании с таким запросом. Более того, молодой человек уже на родине", – сообщили в фонде.

Напомним, на следующий день после известия о застрявшем в Египте туристе ситуацию прокомментировали в МИДе. В ведомстве заявили, что парень был на постоянной связи с дипломатами.

Позже журналисты одного из казахстанских телеканалов объяснили, что билет 17-летнему казахстанцу, скорее всего, придется покупать самому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906986-zastryavshiy-v-egipte-17-letniy-kazahstanets-vernulsya-na-rodinu/