KZ

Казахстанцы оставили сына в Египте из-за положительного ПЦР-теста

Египет
Иллюстративное фото: pexels.com

Мальчик из Усть-Каменогорска застрял в Египте с коронавирусом. Родители были вынуждены улететь в Казахстан. В настоящее время подростка невозможно вывезти на родину, к тому же у него кончается срок безвизового пребывания, передает YK.KZ.

Сложная ситуация произошла с казахстанской семьей из 4 человек, отдыхавшей в Египте. В последний день перед вылетом они сдали ПЦР-тест. У троих он оказался отрицательным, а у старшего сына - положительным. При этом никаких симптомов болезни у 17-летнего подростка не было.

Издание отмечает, что случай произошел сразу после того, как Казахстан запретил пускать на борт самолетов своих граждан без ПЦР-справки. Фактически, получилось так, что человеку с положительным результатом на коронавирус в родную страну вернуться нельзя.

После выявления COVID-19 у одного из членов семьи представитель туроператора посоветовал родителям возвращаться, они так и поступили, так как сын уже летал самостоятельно в другие страны. В итоге юноша остался в отеле и дожидался результата повторного теста.

Портал пишет, что во всем мире дети с 15 лет могут летать по доверенности на авиакомпанию, с 16 - самостоятельно. Однако две казахстанские авиакомпании отказались брать на борт несовершеннолетнего. Здесь рекомендовали, чтобы родители летели и забирали своего ребенка сами после выздоровления.

По словам директора агентства "Премьер Тур" Валерии Топольняк, на ближайшее время билетов до Египта нет, все рейсы заполнены.

"И выхода пока тоже нет. Второй тест у мальчика тоже положительный. Кроме того, появились симптомы заболевания, температура. Его никто не лечит, он сидит закрытый в номере отеля за свой счет, только под дверь принесли и поставили коробку с водой", - пояснила руководитель агентства.

Страховка у мальчика была, но ее действие истекало в день вылета, то есть, когда пришел результат ПЦР-теста, она уже не работала. Также у ребенка заканчивается срок безвизового пребывания, никто не знает, как его продлить человеку, который никуда не выходит.

Издание добавляет, что алгоритма действий в подобных ситуациях, судя по всему, нет. Если бы семья прилетела на родину и здесь сделала тест, было бы куда проще.

Корреспондент NUR.KZ обратился за разъяснением ситуации в МИД РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906125-kazahstantsy-ostavili-syna-v-egipte-iz-za-polozhitelnogo-ptsr-testa/