17-летний казахстанец застрял в Египте из-за КВИ: кто оплатит ему билет на родину

Опубликовано:

Улица в Египте
Иллюстративное фото: pixabay.com

17-летний казахстанец, застрявший в Египте из-за положительного ПЦР-теста на коронавирус, сейчас ждет повторного теста. Расходы на проживание юноши покрыл отель, но за билет, скорее всего, ему придется платить самостоятельно, передает КТК.

О непростой ситуации, в которой оказалась казахстанская семья из 4-х человек, сообщалось в минувшие выходные. Семнадцатилетний казахстанец не смог выехать из Египта, так как его ПЦР-тест на COVID-19 оказался положительным. Его родители были вынуждены вернуться на родину, оставив несовершеннолетнего сына в чужой стране.

По данным телеканала, признаков КВИ у парня нет, болезнь протекает бессимптомно. Без визы юноша может находиться в чужой стране 30 дней, в данном случае до 20 апреля. За это время он должен пройти лечение.

Стоимость обратного билета оплачивать, скорее всего, придется самостоятельно, хотя в такой ситуации турист оказался из-за новых правил, введенных нашей страной. Казахстан запретил пускать на борт своих граждан, которые болеют коронавирусом.

Все казахстанцы, возвращающиеся в страну, до вылета сдают ПЦР-тест на КВИ. Если человек заразился, на борт самолета его не пустят. Расходы должна покрывать медстраховка, ее длительность отдыхающие выбирают самостоятельно на свой страх и риск. И эти правила менять никто не собирается.

"Это зависит от туриста. Турист сам может сказать: «Мне не семь дней, а 10». Это возможно. Он должен дополнительно заплатить. Мы разговаривали с туркомпаниями. Они говорят: «В индивидуальном порядке».

Чтобы показать, что туристический рынок никак не ухудшает ситуацию в стране, связанную с наличием или отсутствием зараженных вирусом людей, мы взяли на себя такое обязательство. Я думаю, это останется на все время", - пояснила глава корпоративного фонда "Туристік Қамқор" Инна Рей.

Источник: КТК

Напомним, ранее ситуацию комментировали в МИДе. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что казахстанец на постоянной связи с дипломатами - без внимания он не останется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906435-17-letniy-kazahstanets-zastryal-v-egipte-iz-za-kvi-kto-oplatit-emu-bilet-na-rodinu/