KZ

Лавров о паспортах вакцинации в ЕАЭС: Нельзя допустить ограничение прав человека

Сергей Лавров
Сергей Лавров. Фото: МИД России

В Нур-Султане состоялась совместная пресс-конференция главы МИД России Сергея Лаврова и главы МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди – один из вопросов касался паспортов вакцинации, которые могут появиться на территории ЕАЭС, передает корреспондент NUR.KZ.

Лавров заявил, что разговоры о паспортах вакцинации идут давно – первыми вопрос подняли в Европейском союзе, комментарии были противоречивыми.

«Нельзя допустить, я с этим согласен, чтобы вакцинные паспорта ограничивали права человека, в том числе право на передвижение - а именно такие задумки изначально в ЕС обсуждались.

Сейчас это обретает более разумные очертания - это дискуссия, но вопрос остается, нам необходимо и в рамках ЕАЭС вырабатывать общие правила, которые не будут ограничивать право на передвижение.

Вакцинные паспорта должны нести только цель показать состояние здоровья их обладателя», - заявил Лавров.

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что с Лавровым они обсуждали объединение платформ Евразийского банка развития для отслеживания статуса вакцинации и казахстанской платформы для отслеживания ПЦР-статуса.

Ранее в Минздраве Казахстана рассказали, когда у казахстанцев появится паспорт вакцинации от коронавируса. В ДСЭК Алматы объяснили, зачем он будет нужен.

А вчера глава Минздрава рассказал, как в Казахстане будут обнаруживать проведение скрытых тоев в карантин - их будут отслеживать через тепловые карты, улавливая сигналы смартфонов казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1906976-lavrov-o-pasportah-vaktsinatsii-v-eaes-nelzya-dopustit-ogranichenie-prav-cheloveka/