Вакцины против КВИ не эффективны: новую рассылку обсуждают в Казнете

Опубликовано:

Врач набирает жидкость в шприц
Иллюстративное фото: pixabay.com

В мессенджерах распространили фейковую информацию о том, что одна фармкомпания, специализирующаяся на производстве вакцин, прекратила разработку препаратов против COVID-19, а также заявила об их низкой эффективности, сообщили на портале StopFake.kz.

В рассылаемой публикации утверждается, что компания Мerk отказалась от производства вакцин, так как они якобы менее эффективны, чем приобретение иммунитета естественным путем. Это является неправдой.

Авторы портала, ссылаясь на официальный сайт фармкомпании, сообщили, что Merk действительно разрабатывала сразу 2 вакцины от коронавируса. Тем не менее, от производства препарата они отказались, когда первая фаза клинических испытаний показала неудовлетворительные результаты.

"В этих исследованиях как V590, так и V591 хорошо переносились, но иммунные ответы были хуже, чем те, которые наблюдались после естественного заражения, и те, о которых сообщалось для других вакцин против SARS-CoV-2/COVID-19", - цитируют разработчиков вакцины на портале.

Отмечается, что представители фармкомпании Merk признали, что их препарат хуже аналогов.

Как подчеркнули фактчекеры, данная информация не указывает на то, что другие вакцины от КВИ неэффективны.

Отмечается, что в настоящее время Merk намерены сосредоточится на терапевтических препаратах для лечения больных COVID-19.

Подчеркивается, что на сегодняшний день доказана эффективность ряда вакцин от коронавируса, которые прошли клинические испытания.

На сегодняшний день в мире доступны препараты производства Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи ("Спутник V").

Отечественная разработка QazCovid-in сейчас проходит третью фазу клинических испытаний.

Рассылаемая публикация в Сети
Рассылаемые сообщения. Фото: stopfake.kz

Напомним, массовая вакцинация населения в Казахстане начнется с 1 февраля.

Недавно мы писали, что в казахстанском Минздраве рассказали, какой вакциной будут прививать казахстанцев от коронавируса, а также, кто сможет получить вакцину.

Также специалисты рассказали о технологии разработки казахстанской вакцины от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895911-vaznye-vakciny-protiv-kvi-ne-effektivny-kazahstancy-rassylali-ocerednoj-fejk/

jitsu gif