Что известно о казахстанской вакцине QazCovid-in

Опубликовано:

Медик держит пробирку в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

О технологии разработки казахстанской вакцины QazCovid-in рассказали ученые, передает официальный канал МВК по нераспространению COVID-19 в Telegram.

В сообщении говорится, что компоненты казахстанской вакцины QazCovid-in надежны, потому что апробированы при разработке других вакцин, а сама технология разработки вакцины проверена временем.

Как отмечают разработчики, платформа инактивированной вакцины довольно популярна и не представляет никакой опасности. Все компоненты, входящие в состав вакцины QazCovid-in, многие граждане получали и раньше, но в составе других вакцин.

Единственным новым компонентом является инактивированный вирус.

Ведущий ученый-вирусолог НИИ проблем биологической безопасности комитета науки МОН Казахстана, доктор наук, профессор Леспек Кутумбетов рассказал, что инактивированная вакцина считается традиционной, ее эффективность достаточно высока, а технология ее изготовления проста и безопасна по сравнению с другими видами вакцин.

Кроме того, данная вакцина создает довольно крепкий иммунитет, подобный иммунитету уже переболевшего вирусом человека.

"Этот иммунитет очень надежный и полноценный. Компоненты, которые применяются для приготовления инактивированной вакцины, кроме основного, проверены годами, десятилетиями. Они абсолютно безвредны. Именно поэтому нами был выбран инактивированный тип вакцины для создания QazCovid-in», – уточнил специалист.

Отметим, что вакцина QazCovid-in была введена министру образования и науки Асхату Аймагамбетову, помощнику президента РК Ерлану Карину, акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву и ректору Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Талгату Нургожину.

Вакцинация была проведена добровольно и вне клинических исследований.

Напомним, массовая вакцинация населения в Казахстане начнется с 1 февраля.

На днях мы передавали о том, что в Минздраве Казахстана рассказали, какой вакциной будут прививать граждан от КВИ, а также, кто сможет получить вакцину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895822-cto-izvestno-o-kazahstanskoj-vakcine-qazcovid-in/

jitsu gif